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【韓国風カナッペ寿司の作り方】 みんなが集まる日は好きな具をのせて楽しい手作りお寿司が正解:レシピ・しらいのりこさん

  • 2024.12.29

韓国風カナッペ寿司の作り方

ごま油とたくあんを混ぜ込んだ小さなのり巻きを、カナッペに見立てて。
好きなものを自由にのせて楽しむ、新定番のフィンガーフード。

●材料(10個分)
焼きのり…全形1枚
炊きたてのごはん…1合分
たくあんの薄切り…3枚
A
白いりごま…小さじ1
塩…少々
ごま油…大さじ1

〈まぐろユッケ〉
まぐろ(刺し身)…4切れ
B
にんにくのすりおろし、
コチュジャン…各少々
ごま油…小さじ1
〈ツナマヨ〉
ツナ(オイル漬け)…1缶(70g)
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩…少々
きんぴらごぼう(市販品)…適量

●作り方
①たくあんはみじん切りにする。

②ごはんに①とAを混ぜる。

③巻きすにのりを横長におき、②を奥側2cm分空けて均等に広げる。手前から巻き、巻き終わりを下にして、巻きすに巻いた状態で10分ほどおいてなじませる。

④まぐろは8㎜角程度に切ってBと混ぜ合わせる。

⑤油分を切ったツナをマヨネーズと塩で和える。

⑥③を10等分に切り分け、それぞれ好みの具材をのせる。

このレシピを教えてくれたのは

しらいのりこさん

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチ氏とともに「ごはん同盟」として活動。近著は『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)

Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA

リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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