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【納豆の裏ワザ】納豆+オリーブ油+柚子胡椒=シチリアの風が吹く!?普通の納豆が10秒でヴォ~ノ~♪

  • 2024.12.28

新進気鋭のコラムニストであるジェーン・スーさんがパーソナリティを務める、TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』。おいしいご飯ネタの紹介も多く、5月23日の放送回ではリスナーから寄せられた「掛け合わせグルメ」をピックアップ。その中から、納豆・オリーブオイル・ゆずごしょうの掛け合わせを実際に試食したスーさんは、「シチリアの風が吹いてくるような一品」と紹介していましたよ。え、納豆がイタリア風に!?



リスナーさんのおすすめ!「納豆オリーブオイルゆずごしょう」を試してみた!

こちらはリスナーのひとり、マンマミーアさんから寄せられたレシピ♪



【材料】(1人分)
納豆…1パック
オリーブオイル…適量
ゆずごしょう…適量

1. 納豆にオリーブオイルとゆずごしょうを加えます。



付属のたれと辛子を使わずに、オリーブオイルとゆずごしょうを加えます。分量は適量とのことなので、オリーブオイル小さじ1とゆずごしょうを、ひと絞り加えました。

2. 粘り気が出るまで納豆を混ぜます。



オリーブオイルの油分を加えていますが、水分を加えていないので、たれを加えた時よりも納豆の粘り気が強く、混ぜる時にやや力が必要な印象です。

筆者はあまり糸を引かない方が好みなので、20回くらい混ぜて終わりにしました。これで完成です。ご飯に乗せて味わってみましょう♪


納豆の味わいの奥にゆずの香りがほんのり♪粘り気が強く重めの食べ心地



TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』に寄せられた、リスナー・マンマミーアさんおすすめの掛け合わせグルメ「納豆オリーブオイルゆずごしょう」がこちらです。混ぜてしまえば、たれと辛子を混ぜた納豆のように見えますが、オリーブオイルとゆずごしょうが混ざっていますよ。

食べてみると、粘り気が強い!たれを加えて混ぜた納豆よりも、納豆同士の密着度が高めといった感じ。口の中が、もったりとします。

ゆずごしょうをひと絞り加えただけだと、ゆずごしょうの風味があまりしなかったため、もうひと絞り加えて、ご飯の上で軽く混ぜました。

ひと口食べると、ゆずの爽やかな味わいをほんのりと感じます♪納豆の粘り気が強いので、青唐辛子の辛味はそれほど気にならず、ややピリッと来るかな?という程度で、食べやすいです♪

ただ、残念ながら「シチリアの風が吹く」という印象までには届かず。筆者には、「柚子の産地ならではの食べ方」くらいのアレンジ度かなと感じましたが、納豆の爽やかな食べ方としてはアリ♪だと思いました。

オリーブオイルとゆずごしょうで納豆の匂いが和らぐ♪簡単味変でイイ!



TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』で紹介していた、「納豆オリーブオイルゆずごしょう」。この掛け合わせグルメは、ゆずの爽やかな香りと青唐辛子の辛さをほんのりと楽しめる、納豆の食べ方でした。

番組で紹介されたマンマミーアさんのメッセージには「ゆずごしょうの辛みがペペロンチーノを彷彿とさせ、なんかイタリアのマンマが作る、しゃれおつな感じになります」と書かれていたよう。実際に「納豆オリーブオイルゆずごしょう」を試食したジェーン・スーさんは、「ゆずごしょうを入れたのに、レモンを入れたような洋風の味になります。シチリアの風が吹いてくる!」と感想を述べていましたよ。

筆者は残念ながら、海外のニュアンスを感じるまでには至りませんでしたが、爽やかな納豆の食べ方としてアリだと感じましたよ。

付属のたれと辛子を、オリーブオイルとゆずごしょうに変えるだけの掛け合わせグルメなので、トライしやすいですよ。味が気になる方は、ぜひ!

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