1. トップ
  2. レシピ
  3. 年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.12.27

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第6回目は”一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり”です。

 

一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「年末年始やパーティーにおすすめの一口で食べれるパリおにぎりです。コーン缶を使用するので手軽に作れます」

 

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(7個分)

・ごはん 300g
・コーン缶 60g
・ケチャップ 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ½
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量

 

【作り方】

①ボウルにごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②コーン缶を加えて切るように混ぜ合わせる。

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ラップにごはんを45〜50gのせて握る。

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④粉チーズ、パセリをかけたら完成。

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「見た目もパーティーにピッタリなパリおにぎりです。コーンのプチプチ缶とケチャップの酸味と粉チーズのまろやかさがクセになります」

 

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる