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ホッとする味わい!「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピ

  • 2024.12.27

人気フーディストゆきさんの「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピです。ホッとする味わいで、たくさん作ってもすぐになくなってしまうほどご家族に人気だそうですよ♪栄養バランスも、彩りもよい和食は、体にも目にもうれしいですね。

ホッとする味わいの「たけのこと豚バラ肉の煮物」です。

たくさん作ってもすぐになくなってしまう1品です。

「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピ

調理時間:30分〜1時間

分量:4人分

材料

豚バラ肉(塊肉)…150g

塩・こしょう…少々

片栗粉…大さじ1/2

たけのこ(水煮)…300g

にんじん…1本

しいたけ…5個

えんどう…6個

A だし汁…300ml

A しょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ2

A 酒…大さじ2

A 塩…小さじ1/4

作り方

1. 豚肉は一口サイズにカットし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。

2. たけのこは穂先を5cmほど切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切りまたはいちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切りまたはいちょう切りにし、しいたけは石づきを取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。

3. フライパンで1をしっかり炒めて全体に焼き色を付け、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。

4. 油が回ったらAを加えてひと煮立ちさせ、落しぶたをして中火で約20分コトコト煮込む。

5. 材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

・たけのことにんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に火を通してください

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