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白菜とツナのうま煮

  • 2024.12.27
白菜とツナのうま煮

【材料】(2人分)

  • 白菜:1/4株(300g)
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • A
  • だしの素:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 水:150cc
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2杯

【作り方】

1: 白菜は芯を落としてざく切りにします。

2: 鍋に①、ツナ缶(オイルごと)、【A】を入れ、中火にかけます。

3: ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮込みます。
※時々かき混ぜながら

4: フタを取り、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜ火を止めます。そのまま少し置いて粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

薄口しょうゆは香り付けに、最後に加えます。

粗熱を取ることでより味が馴染みますよ。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。

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