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電子レンジでチンするだけ!「エリンギとパプリカのオイスター和え」レシピ

  • 2024.12.27

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「エリンギとパプリカのオイスター和え」です。耐熱容器に食材と調味料を入れてレンジで加熱するだけなので簡単!オイスターソースのおかげで、シンプルな味付けですがおいしく仕上がります。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「エリンギとパプリカのオイスター和え」です。

材料はたった4つ、調理時間は5分!

たったこれだけで“おいしい”が叶うのは、エリンギから出る旨味とオイスターソースのコクのおかげかもしれない!

エリンギは、いつも安定した価格で、気候に左右されにくい食材のひとつです。そのため、食費節約にも効果抜群です。

パプリカは、黄色を使っていますが、赤やオレンジにかえてもかまいません。

エリンギも、しめじにかえても大丈夫です。

ぜひアレンジもしてみてくださいね。

 

それでは、作り方です。

「エリンギとパプリカのオイスター和え」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

パプリカ…1/2個(50g)

エリンギ…1パック分(100g)

オイスターソース・ごま油…各小さじ1

作り方

1. パプリカは縦に細く切る。エリンギは長さ半分に切って、縦に細く切る。

2. 耐熱容器に材料を全て加えてよく混ぜ、ふた(またはラップ)をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3. 味がなじむよう全体を混ぜて、お皿に盛り付けてできあがり。

お好みで、いりごまをトッピングしてもおいしいですよ。

「エリンギとパプリカのオイスター和え」の保存ポイント

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「エリンギとパプリカのオイスター和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

エリンギの保存ポイント

・食べやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、そのまま加熱調理できます

エリンギの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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