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【もう、めんつゆ味玉に戻れない!?】漬けると"衝撃的に旨くなる"「あの調味料」たまらん!ラーメン勢もハマるか...

  • 2024.12.27

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

週に1回は必ずラーメンを食べる筆者。ラーメンを食べる時は、味玉トッピングが欠かせないくらい、味玉には目がないです。

基本味玉はめんつゆで漬けることが多いですが、ソースで味玉を作るレシピを発見。

果たしてラーメンに合うのか、試していきます!

料理研究家の自宅冷蔵庫にストックされるソース味玉

今回のレシピは、日本テレビ系列『ヒルナンデス!』で、料理研究家・近藤幸子さんの自宅に潜入する企画の時、冷蔵庫にストックされていた「ソース味玉」です。

ソースで作ることで、めんつゆよりもスパイシーな味玉に仕上がるそう。

ラーメン好きとして、ラーメンと合うかという観点で検証していきます。

近藤幸子さんの「ソース味玉」の作り方

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

  • ゆで卵…5個
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 中濃ソース…大さじ3
  • 水…大さじ3

作り方①食品用保存袋に材料をすべて入れる

ヨムーノ

食品用保存袋に砂糖、しょうゆ、中濃ソースを入れ混ぜ合わせ、ゆで卵を入れます。

作り方②半日漬け込む

ヨムーノ

袋の中の空気を抜いて口を閉じて半日ほど漬け込みます。

ちょっとスパイシーな味玉が完成!

ヨムーノ

漬け込む時間はかかりますが、作業自体は卵の殻をむくのが大変なぐらい!

半日漬け込むと茶色く色づき、味玉の見た目になっていました。

ヨムーノ

「サッポロ一番 みそラーメン」にソース味玉を入れて食べてみると、中濃ソースのスパイシーな風味が口の中に広がります。

スパイシー感が強いわけではなく、しょうゆや砂糖とうまく調和しているため、どんなラーメンとでも合いそう。

ソース味玉の風味が多少スープにも移るため、最初から入れず、途中で投入して味変として楽しむのがよさそうです!

おつまみにもトッピングにも使える常備ストックレシピ

今回は、料理研究家・近藤幸子さんが自宅の冷蔵庫にストックしている「ソース味玉」を作っていきました。

材料も家に常備されている調味料で完結する点も、作りやすいポイントだと感じました!

ラーメンの具材はもちろん、おつまみとしても活躍する作り置き料理なので、筆者も冷蔵庫に常備できればと思います。

みなさんもぜひ作ってみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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