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【12月27日(金)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ2品【#今日の献立 】

  • 2024.12.27
お弁当にもぴったり 小松菜とそぼろの三色丼
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月27日の献立】お品書き

  • お弁当にもぴったり「小松菜とそぼろの三色丼」
  • 具だくさん「里芋の味噌汁」

一人分のカロリーは、717kcal。総料理時間は、40分強です。

お弁当にもぴったり「小松菜とそぼろの三色丼」

お弁当にもピッタリの、彩りの良い三色丼です。卵と鶏肉からタンパク質が摂取出来ます。タンパク質は体を作るモトとなります。
具材を作ったら、ご飯の上にのせる作業はお子様と一緒に楽しく作業してみましょう!

一人分のカロリーは、649kcalです。

材料(2人分)

鶏挽肉 150g
油 適量

【調味料A】
醤油 小さじ2・1/2 15g
砂糖 大さじ1 9g
酒 大さじ2 30g
ショウガ<すりおろす> 1/2片 5g

【材料B】
卵 2個 100g
砂糖 大さじ1 9g
塩 少々 0.5g

油 適量
小松菜<1cm幅切り> 1/2束 150g

【材料C】
ゴマ油 小さじ1/2 2g
塩 少々 0.8g
ゴマ(白) 1g

ご飯 400g

作り方

  1. フライパンを中火で熱して油を引き、鶏挽肉を加えてそぼろ状になるように炒める
  2. 鶏挽肉に火が通ったら、【調味料A】を加えて調味料が全体にいきわたるように炒め、別の器によけておく
  3. フライパンを綺麗にし、弱めの中火で熱して油を引き、混ぜ合わせた【材料B】を加えてそぼろ状に加熱する
  4. 鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて1分ほど茹で、ザルにあげて冷水にさらして、水気をしっかりと切る
  5. 「4」の小松菜と【材料C】をしっかり和える
  6. 器にご飯を盛り、その上に「2」の鶏そぼろ、「3」の卵、「5」の小松菜を盛りつける

具だくさん「里芋の味噌汁」

加熱調理の際に具から溶け出た栄養素が、汁を飲み干すことで無駄なく摂れて栄養も満点です。

減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。低カロリーですが、里芋の歯ごたえや汁の温かさもあり満足感の高い一品です。

一人分のカロリーは、68kcalです。

材料(2人分)

里芋<皮をむいて半分> 小3個
カツオ出汁 2カップ 400ml
切干し大根<戻して良く洗う> 2g
油揚げ<縦半分に切り5mm幅切り> 1/2枚 10g
味噌 大さじ1 16g
ワカメ<(乾燥)戻して良く洗う> ひとつまみ 1g

作り方

  1. 里芋をカツオ出汁に入れ、中火にかける
  2. 里芋が軟らかくなったら、切干し大根、油揚げを加えてさらに2分程煮る
  3. 火を止めて味噌を溶き、ワカメを加える

【12月27日の献立】ポイントは?

冬が旬の小松菜とそぼろの三色丼、里芋の味噌汁の和食献立です。三色そぼろ丼は、彩りも良くお弁当にもおすすめです♪

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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