1. トップ
  2. レシピ
  3. お箸が止まらない!簡単おいしい「梅かつお大根」の作り方

お箸が止まらない!簡単おいしい「梅かつお大根」の作り方

  • 2024.12.27

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、材料4つだけでとっても簡単に作れる「梅かつお大根」の作り方です♪梅の淡いピンク色がとってもきれいな一品。かつおぶしの旨みと梅干しのしょっぱさの相性がとてもよく、お箸がよくすすみますよ♪

材料4つで簡単!「梅かつお大根」の作り方

梅かつお大根
朝時間.jp

材料

  • 大根 400g
  • 塩 小さじ1
  • 梅干し 中3個
  • かつおぶし 6g

作り方

1) 大根の皮をむき、短めのスティック状に切る。

大根
朝時間.jp

2) 塩もみをして10分おき、水分を絞る。

水分 しぼる
朝時間.jp

3) 梅干しの種を取り除き果肉(梅肉)をたたいたら、大根とかつおぶしと合わせてよく混ぜる。

梅肉
朝時間.jp

今日のレシピのポイント

  • かつおぶしをたっぷり入れて旨味を出してください
  • 大根は味がなじみやすいよう、小さめに切りましょう

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年12月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

朝時間.jp
切って混ぜるだけ!シンプルがおいしい「大根の千枚漬け」レシピ♪

本日ご紹介するのはシンプルな味付けの「大根の千枚漬け」。あっさりした味付けでお箸が止まらなくなりますよ♪

かぶではなく大根を使うので、一年を通して手軽に作れます♪

記事を読む

元記事で読む
の記事をもっとみる