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【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」

  • 2024.12.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ鮭丼」 「ブロッコリーのサラダ」 「シジミのトロミ汁」 の全3品。

魚介類や野菜を主材料にしてヘルシーながらも、みそや葛粉を使ってボリューム感が感じられます。

【主食】みそ鮭丼

熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。

調理時間:15分

カロリー:665Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鮭 (切り身)2切れ

白菜 1/16株 白ネギ 1/2本 シイタケ (生)3枚

酒 大さじ3

<合わせみそ>

みそ 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

みりん 大さじ1

豆板醤 少々

ニンニク (すりおろし)1片分

ショウガ (すりおろし)1片分

バター 7g

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

ミツバ (刻み)適量

【下準備】

鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。

2. フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。

フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。

3. 鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。

4. 丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

【副菜】ブロッコリーのサラダ

淡白な味のブロッコリーとゆで卵に、ネギソースがよく合います。

調理時間:10分

カロリー:151Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 少々

ゆで卵 2個

<ネギソース>

玉ネギ (みじん切り)大さじ4

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1.5

酢 大さじ2

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。ゆで卵は4つのくし切りにする。

ボウルで<ネギソース>の材料をよく混ぜる。

【作り方】

1. 器にブロッコリーとゆで卵を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

【スープ・汁】シジミのトロミ汁

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。

調理時間:15分

カロリー:31Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シジミ (砂出し)150g

<だし汁>

酒 大さじ1

水 400ml

昆布 3g

ショウガ汁 1片分

薄口しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

葛粉 5g

だし汁 大さじ1

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。

【作り方】

1. 鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

2. 貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。

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