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ブロッコリーと豚肉の梅みそ炒め

  • 2024.12.27

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜 「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

ブロッコリーと豚肉の梅みそ炒め

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、
料理家・国際中医薬膳師、齋藤菜々子先生。

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜
「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

ブロッコリー 1株

豚バラ薄切り肉 150g

梅干し(塩分8%) 1個(15g)

(A)みそ 大さじ1

(A)しょうゆ・みりん・水 各大さじ1/2

(A)砂糖 小さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

酒 大さじ1

ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を厚めに落とし、斜め1㎝幅に切る。豚肉は5㎝長さに切る。

梅干しは種をのぞいて包丁でたたき、Aと混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えてよく炒める。

さらにブロッコリーを加えて炒め合わせたら酒をふり、ふたをして弱めの中火で4分加熱する。

梅を合わせたAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。

エネルギー/410㎉ 塩分/3.6g 糖質/6.7g

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大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

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