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うまみがギュッ!箸が止まらないおいしさ「ブロッコリーの炊き込みごはん」

  • 2024.12.28

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜 「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

うまみがギュッ! 箸が止まらないおいしさ「ブロッコリーの炊き込みごはん」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、
料理家・国際中医薬膳師、齋藤菜々子先生。

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜
「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

ブロッコリー 1株

米 2合分

玉ねぎ 1/4個

ベーコン 2枚

バター 10g

(A)水 300㎖

(A)酒 大さじ1

(A)塩 小さじ2/3

粗びき黒こしょう 適量

白米は研いで30分ほど浸水し、ザルにあげて水気をよく切る。

ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を厚めに落とし、1㎝厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に、バターは1㎝角に切る。

炊飯器に米、Aを入れてさっと混ぜ、ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを加えて炊飯する。

炊きあがったらバターを加え、ブロッコリーを崩しながら全体を混ぜ、粗びき黒こしょうで味を調える。

エネルギー/702㎉ 塩分/2.5g 糖質/118.9g

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大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

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