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おうちで本格、店の味!栄養満点「ブロッコリーと鶏肉の カレークリーム煮」

  • 2024.12.27

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜 「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

おうちで本格、店の味! 栄養満点「ブロッコリーと鶏肉の カレークリーム煮」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、
料理家・国際中医薬膳師、齋藤菜々子先生。

つけ合わせだけじゃない!栄養満点の万能野菜
「ブロッコリー」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

ブロッコリー 1株

じゃがいも 1個(130g)

鶏もも肉 1枚(300g)

塩 少々

薄力粉 大さじ1

(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

(A)生クリーム・水 各100㎖

(A)カレー粉 小さじ1

(A)塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1/2

白ワイン 50㎖

粉チーズ・粗びき黒こしょう 各適宜

ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を厚めに落とし、1㎝幅に切る。じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。

鶏肉は余分な脂身を切り落として一口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮面から入れる。

こんがり焼き色がついたら返し、白ワインをまわしかけ、煮立ったらA、じゃがいもを加えてさっとなじませ、上にブロッコリーをのせる。

煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら弱めの中火にし、ブロッコリーをヘラで粗く潰しながら全体を混ぜる。器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。

エネルギー/757㎉ 塩分/4.7g 糖質/17.4g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

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