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【節約レシピ】「厚揚げの肉詰め煮」作ってみた!ガッツリボリューミーと思いきや…癒し系なお味♡【農家直伝】

  • 2024.12.27

食材費がかさむなか、家計にやさしくボリューム満点なありがた〜い食材の“厚揚げ“。でも、厚揚げのレシピって煮物かシンプルに焼くしか思いつかず、ちょっとマンネリ気味なんですよね…。そんなとき、福島県の農家から「厚揚げの肉詰め煮」を教わりました!厚揚げの中身をくり抜いて中に肉ダネを詰めて煮るという豪快な一品。きのこあんかけもかけるので、旨味たっぷりで食べ応えもありそう♪お腹を空かせて作っていきたいと思います!


ボリューム満点!「厚揚げの肉詰め煮」



材料(2人分)
厚揚げ…2丁
豚ひき肉…120g
しめじ…100g
サラダ油…適量

(A)
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1
料理酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1
こしょう…適量

(B)
水…250ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

(C)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1

作り方
1.厚揚げはキッチンペーパー等で油分を取り、半分に切って中身をくり抜く。





スプーンなどで中をくり抜きましょう。勢い余って突き破らぬよう気を付けて。



2.1でくり抜いた中身に豚ひき肉と(A)を加えてよく捏ね、4等分にする。



くり抜いた中身も肉ダネに入れるので無駄ナシ&ボリュームUP!



3.1のくり抜いた穴の部分に片栗粉を薄くまぶし、2の具を詰める。



この片栗粉がのりの役割をするので、全体的にしっかりとまぶしてくださいね!


4.フライパンにサラダ油を熱し、具が詰まっている方を下にして弱めの中火で1~2分焼き、焼き目が付いたら裏返す。





5.4に(B)を加え、弱火で4~5分煮たら器に盛りつける。



コトコト煮ていきましょう。



6.残った煮汁で小房に分けたしめじを軽く煮て、あらかじめ混ぜておいた(C)でとろみをつけたら5にかける。彩りでトマトとレタス(どちらも分量外)を飾りつけて完成。





半分に切ってみると、中にはこんなにぎっちりと肉ダネが詰まっています!
よーし、食べるぞー!!



もぐもぐ…あっ、これやさしい♡
見た目が豪快なのでがっつり系のお味かと思いきや、きのこの旨味たっぷりのとろりとしたあんが厚揚げを包み込み、口いっぱいにやさしいお味が広がります。ひき肉のジューシーな旨味もおいしい♡ご飯にも合いますよ~!

厚揚げ一丁丸ごと使っている上に、肉ダネもたっぷりと入っているので、これ一切れでお腹いっぱいになります!
たんぱく質も豊富なので、食べ盛りの子どもにもたくさん食べてもらいたいですね。

ボリューム満点なのにやさしいお味の「厚揚げの肉詰め煮」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ 」からの提供でした。

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