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父から受け継いだ自慢の味!親戚にも喜ばれる「鶏肉と大根の煮物」レシピ

  • 2024.12.26

人気フーディスト・らるむ。さんの「鶏肉と大根の煮物」レシピです。お父さまから受け継いだという自慢の味は、親戚からもご友人からも評判がいいそうですよ。お正月用の料理にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。

お正月に必ず作るので、親戚にも毎回喜ばれます。友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだわが家自慢の煮物です。

一晩寝かせて味をしみ込ませるのがポイント。ホッとする味わいです。

「鶏肉と大根の煮物」レシピ

調理時間:30分〜1時間

分量:5人分以上

材料

鶏もも肉…300g~400g

大根…1/2~1本

にんじん…1本

たけのこスライス(水煮)…1パック

しいたけ…1パック

水…800ml

和風だしの素(顆粒)…小さじ1~2

日本酒…100ml

本みりん…50ml

砂糖…大さじ3

しょうゆ…大さじ4~5

塩…少々

作り方

1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を切り落とし、大きいものは切る。たけのこは下ゆでする。

2. 厚手の鍋に大根とにんじん、水と酒を入れて火にかける。沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える。

3. アクをすくったら、たけのこ、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む。

4. 大根が七分通りやわらかくなったら、しいたけ・しょうゆ・みりんを加え、大根が好みのやわらかさになるまでさらに煮込む。

5. 味見をして味を調える。

※塩を少量加えると味がしまります

6. できれば数時間寝かし、味をしみ込ませる。味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する。

※※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりとしみます

ワンポイントアドバイス

・塩気はしょうゆではなく、塩で調えるのがポイントです。透きとおった煮汁に仕上がります

・何度か煮返すと、鶏肉がほろほろにやわらかくなります

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