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おせちがデザートに大変身!黒豆・栗きんとんで作る超簡単アレンジレシピ

  • 2024.12.27

せっかく用意したおせち料理も、2日目くらいから味に飽きてしまうもの……。せっかくのお祝いのメニューだし、捨てるなんてもったいない。かといって、無理やり食べるのもいや。そこで、食卓に出しても手を付けられずにいるメニューを、おいしいデザートにアレンジするレシピをご紹介します。

おせちの定番1|黒豆

黒豆はまめに働き、まめに暮らすという意味をもつ。家族の健康を祈りながら一年のはじまりに食べる一品。

おせちの定番2|栗きんとん

「金団」と書き、黄金色の財宝に例えられ、金運を呼ぶおめでたい一品。「勝ち栗」として縁起のよい栗もたっぷり加えて祝う。

黒豆のアレンジレシピ

黒豆マスカルポーネ

残った黒豆をおしゃれメニューにアレンジ。黒豆1/2は汁気をきり、マスカルポーネチーズ大さじ山盛り4と混ぜる。器にもったらお好みではちみつを小さじ2~3かけるだけ。あっという間に簡単デザートのできあがり。

黒豆冷しるこ

白玉粉100gと絹ごし豆腐130gを手でもみながら混ぜ合わせる。やや平たくして丸めてゆでたら、よく冷やした黒豆3カップ(煮汁多め)と合わせるだけ。冷たくしても、温かくしてもお好みで。白玉の代わりに香ばしく焼いたもちを入れてもOKなので、お餅が余った時にも応用できる。

栗きんとんのアレンジレシピ

栗きんとんクリームのパンケーキ

生クリーム200mlをホイップし、栗きんとん2/3カップと混ぜるだけでおいしいマロンクリームに。焼きたてのパンケーキにマロンクリームをのせてメープルシロップを適量かければ、いつもと違うおしゃれなパンケーキに変身! マロンクリームはほかのスイーツにも応用自在なので覚えておくと便利。

栗きんとんアイス

市販のバニラアイスクリームと栗きんとんを混ぜるだけ。バニラアイスは常温において少し柔らかくしておく。すぐできるので食後のデザートにもぴったりだ。黒豆に代えてもおいしく作れる。

余ったおせちでおいしい食後を楽しみましょう

黒豆や栗きんとんなど余りがちな一品が、ほんの少しのひと手間で簡単にスイーツへと変化。時間がなくてもちゃちゃっとできるので、お正月はほっこりなごむやさしい和スイーツで幸せ気分になろう。

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