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余った鍋の素がおせちに活躍! なんと極上の「えびのうま煮」が完成しちゃいました

  • 2024.12.26
【令和のおせち】鍋の素で極上の「えびのうま煮」が完成! だしパック不要なのに美味【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、「おかずの素」を使ってラクに作れるお正月&おもてなしのごちそうレシピをプロに教えてもらいました。今回は、鍋の素で作るえびのうま煮、調味酢で作る紅白なます&菊花かぶのレシピです。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、えびのうま煮と紅白なます&菊花かぶのレシピのご紹介です。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

鍋の素で作る「えびのうま煮」

おせち料理にあると、豪華さがひときわアップするえび。

ミツカンのしゃぶしゃぶスープ「極みだし」があればだしを取る手間がなく、ほぼ“煮るだけ”でえびのうま煮の味が決まります。

だしを取る手間が不要なのにプロもうなる旨さになっちゃいます!

【使うのはコレ!】ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」

ミツカン
スープしゃぶ 極みだし

実勢価格: 315円〜

だしが効いたスープはそのまま飲んでもおいしいです。

内容量: 750g(1人前×3袋入り)
型番: 4974062083638

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

小分けタイプなのでおせちに使いやすくておすすめ。出典 360LiFE

材料(3〜4人分)

  • 有頭えび 8尾

A

  • ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」 1袋(小袋3袋)
  • みりん 大さじ3
  • 水 600ml

作り方

1:えびは角、頭の先、ひげ、足、尾をキッチンバサミで短く切りそろえ、背ワタも取る。

2:鍋にAを入れて煮立たせ、えびを加え再沸騰したら弱火で3分煮て火を止める。

3:2の鍋ごと氷水に漬けて冷ます。

華やか&味しみしみで美味!

見た目もキレイに仕上がり、超優秀です。

ミツカンのしゃぶしゃぶスープの味わいがえびの繊細な味にぴったり。ほぼ煮るだけで極上のうま煮が完成しました!

調味酢でつくる「紅白なます&菊花かぶ」

調味酢の大定番商品、ミツカン「カンタン酢」だけで味付けが決まるので、具材の切り方を工夫して菊花かぶに挑戦してみるのも良いですね。

紅白なますは、お好みで柚子の果汁を加えると風味がアップします。

【使うのはコレ!】ミツカン「カンタン酢」

ミツカン
カンタン酢

実勢価格: 300円〜

これ1本で味が決まります。

内容量: 500ml
型番: 4974062016193

【使うのはコレ!】神戸物産「塩レモン」

神戸物産
塩レモン

酸味と塩けが絶妙です。菊花かぶのレシピに使います。

内容量: 185g

紅白なますの材料(3〜4人分)

  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1/4
  • カンタン酢 1/2カップ

菊花かぶの材料(3〜4人分)

  • かぶ(小) 4個
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

A

  • 塩レモン 小さじ1/4
  • カンタン酢 1カップ

紅白なますの作り方

1:大根、にんじんは千切りにして塩を振ってもみ、水けを絞る。

2:保存袋に1と「カンタン酢」を入れて混ぜ、30分置く。

菊花かぶの作り方

1:かぶは上下を切り落としてから皮をむく。ヘタ側を下にして置き、3/4くらいの深さまで縦に切り込みを入れる。90度向きを変え、同様に切り込みを入れ格子状にする。

2:保存袋にAを入れて混ぜ、1を加えて軽くもみ、一晩置く。

「カンタン酢」がおせちの強い味方に!

おせちの紅白レシピが超簡単にできました!

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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