1. トップ
  2. レシピ
  3. 【大バズりした“切り餅”の食べ方】「もうさいこーの組み合わせ」SNSで大反響!年末年始に絶対作って〜

【大バズりした“切り餅”の食べ方】「もうさいこーの組み合わせ」SNSで大反響!年末年始に絶対作って〜

  • 2024.12.26

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

年末年始になると買う機会が増える「切り餅」。一度にすべてを食べ切ることができず、一部余ってしまったり、同じ味に飽きてしまったりということはありませんか?

今回は、そんな時にぜひ活用していただきたい、切り餅を使った簡単で美味しい一品をご紹介します。

「もうさいこーの組み合わせ」SNSで反響

今回ご紹介する切り餅の食べ方は、SNSで「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」「ユニークで美味しそう」といった大きな反響をいただいたものです。

いったいどのような食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!

「もっチー焼き」の材料

ヨムーノ

材料(1〜2人分)

  • 切り餅…1個
  • ピザ用チーズ…40g

作り方①電子レンジで加熱してから、切る

切り餅を流水でぬらし……

ヨムーノ

耐熱皿とクッキングシートの上にのせて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(ラップは不要です)。

これで、かたい餅が切りやすくなるので……

ヨムーノ

1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。

作り方②焼く

ヨムーノ

チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるようにのせ……

(テフロン加工の場合、油は不要です)

ヨムーノ

その上に、カットした餅をのせ……

ヨムーノ

フタをして、弱火で3分ほど焼きます。

ヨムーノ

チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば……

作り方③仕上げる

ヨムーノ

2つ折りにします。

ヨムーノ

4つとも半分に折ったら……

ヨムーノ

再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。

ヨムーノ

モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば……

完成!「カリッ、モチッ」新食感で美味しい

ヨムーノ

香ばしく焼けた餅と、熱したチーズの香りが食欲をそそる一品「もっちー焼き」の完成です。

カリッ、モチッとした食感も楽しく、そのまま食べても美味しいですが……

ケチャップやマヨネーズ、わさび醤油をつけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

ヨムーノ

お餅をお雑煮とはまた違った方法で美味しく食べられる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「おやつに美味しそうー。お餅をあまり食べない次男も、チーズ好きだから食べそうです。やってみますね」 「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」 「ユニークで美味しそうです」

といったご感想をいただきました。

「切り餅が使いきれずに残ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「時短で美味しい」を追求する料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

元記事で読む
の記事をもっとみる