1. トップ
  2. レシピ
  3. 市販の甘露煮で!簡単すぎる「栗きんとん」の作り置き♪

市販の甘露煮で!簡単すぎる「栗きんとん」の作り置き♪

  • 2024.12.26

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、お正月に向けた作り置きのご紹介。市販の黄色い「栗の甘露煮」を使って作る、簡単すぎて申し訳ないような栗きんとんのレシピです。

黄色に仕上げるために「クチナシの実」を買っても、そのまま残ってしまうことが多いですよね。今回は、クチナシの実は買いません。市販の栗の甘露煮に入っているので、そのまま使うと黄色っぽく仕上がります。

おせち料理の一品としてどうぞお試しください。

簡単過ぎる「栗きんとん」の作り置き

栗きんとん
朝時間.jp

材料

  • さつまいも・・・500g
  • 栗の甘露煮・・・200g

作り方(調理時間 10分)

1) さつまいもの皮を剥き、3〜4cmの大きさにする。鍋に移し、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ茹でる。

2) さつまいもがやわらかくなったら煮汁を捨て、弱火にかけながらスプーンでつぶす。

3) 栗の甘露煮を「煮汁ごと」加える。

4) 弱火のまま栗がつぶれないように混ぜて、水分が飛んで粘り気が出てきたら火を消す。

栗きんとん
朝時間.jp

※冷蔵庫で6日ほど保存できます。

朝時間.jp
レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き

ほくほくの「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで加熱するので、とっても簡単!さつまいもは種類によって甘さが異なるので、お好みでお砂…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる