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【お正月料理】の簡単レシピ4選 長い休暇を手作りで楽しもう

  • 2025.1.15

2024年の年末年始は最大9連休。長い休暇にお正月料理を手作りして味わうのも素敵な過ごし方ですね。ご当地お雑煮や洋風おせち、余った黒豆で作るスイーツなど、ハレの日に食べたいおすすめレシピをご紹介します。

博多雑煮

博多雑煮は福岡県の郷土料理。焼きあご(トビウオ)でとっただしにブリやかつお菜、丸餅などを入れる具だくさんのお雑煮で、上品な味わいは全国でも人気です。

かつお菜は古くから福岡県で栽培されている葉野菜で、漢字では「勝男菜」とも書くことから縁起物としてお正月に使われます。ここでは市販のあごだしで手軽に作るレシピをご紹介!

【材料(2人分)】
丸餅…2個、ブリ…小2切れ、殻付きえび…2尾、かつお菜(なければほうれん草)…1/2枚、かまぼこ…2㎝、にんじん…㎝、干ししいたけ…2枚、顆粒あごだし…適量、水…400mL、干ししいたけの戻し汁…50mL、しょうゆ…小さじ2、みりん…小さじ2、塩…少々

【作り方】
① 餅はゆでておく。ブリは塩をふりゆでておく。えびは殻付きのままゆでておく。かつお菜はゆでて食べやすい長さに切る。にんじんは食べやすく切ってゆでておく。干ししいたけは水でもどす。
② 鍋に水としいたけの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。
③ 器に具材を盛りつけてだし汁を注ぐ。

洋風チキンロール

おせち料理の定番、八幡巻きをバーベキューソースで洋風にアレンジ。彩りがよく、おもてなし料理にもおすすめです。バーベキューソースは冷蔵庫で4~5日保存できるので、多めに作っておくと炒め物などに使えます。

【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉…小2枚、にんじん…1/3本、いんげん…4本、塩・こしょう…各少々、ミニトマト…6個、レタス…適量、サラダ油…大さじ1/2、白ワイン…50cc、バーベキューソース〈中農ソース…大さじ2、トマトケチャップ…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1、にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)…各小さじ1〉

【作り方】
① にんじんといんげんは棒状に切り、下ゆでする。鶏肉は均等な厚さに開いて、塩・こしょうで下味をつける。
② 開いた鶏肉ににんじんといんげんをのせて巻き、たこ糸でしばる。
③ フライパンにサラダ油を入れて3を転がしながら焼く。白ワインを加えて蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにする。途中で何度か転がしながら中まで火を通す。
④ 蓋を取り、バーベキューソースを加えて強火で転がしながら全体にからめる。
⑤ 鶏肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器に鶏肉、トマト、レタスを盛りつける。

焼き芋で作るヘルシー栗きんとん

市販の焼き芋で作る時短レシピ。甘さ控えめなので、糖分を控えたい人や甘いおせち料理が苦手な人にもおすすめです。

【材料(作りやすい分量)】
市販の焼き芋…1本、栗の甘露煮…4個、甘露煮のシロップ…大さじ2、塩…少々

【作り方】
① 焼き芋は皮をむいてマッシャーでつぶす。
② 鍋に①と栗の甘露煮のシロップ、塩を入れて火にかけ、なめらかなペースト状になるまで混ぜる。
③ 火を止めて栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

おせちで余った黒豆をパウンドケーキにリメイク。緑と黒のコントラストがきれいな大人のスイーツです。

【材料(18cmパウンド型1台分)】
無塩バター…100g、塩…小さじ1/5、グラニュー糖…100g、卵…2個、薄力粉…95g、ベーキングパウダー…小さじ1、抹茶パウダー…小さじ1、黒豆の煮物…100g

【作り方】
① バターと卵は常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。型にオーブン用ペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。
② バターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩を加えて混ぜ、グラニュー糖と抹茶パウダーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ ②に溶きほぐした卵を3~5回に分けて加えながらよく混ぜる。ふるった粉類を一度に加えて切るように手早く混ぜる。黒豆を加えて混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。
④ 180度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

(まとめ)
お雑煮やおせち料理は縁起のよい食材を使った日本の伝統料理です。市販品も活用しながら、無理のない範囲で手作りを楽しんではいかがでしょうか。

構成・文/大人のおしゃれ手帖編集部 画像協力/PIXTA
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人

作りおき料理コーディネーター・薬膳マイスター かみはらえりこ

かみはらえりこ

「女性が生きやすい社会づくりへの貢献」をモットーに、食や健康、美容など女性が笑顔になれる情報を発信中。

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