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肉巻きは焼いてから“煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】

  • 2024.12.26

野菜を肉で巻き、カリッと焼いて甘辛く味付けする「肉巻き」は、うちでも鉄板レシピ。おかずにもお弁当にも大活躍してくれますが、長野県の農家のレシピでは、焼いた後にさらにひと工夫するらしく…。なんと、大根おろしを焼き肉のタレに加えて煮込むそうで!?サッパリ&こってりの共演でかなりおいしそう♪ごぼうとにんじんは、レンチンで手軽に下ごしらえできるそうなので、さっそくチャレンジしてみました!

根菜たっぷりでボリューム満点!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」



材料(4人分)
ごぼう…2本
にんじん…1本
大根…1/4
豚バラ薄切り肉…200g
焼き肉のタレ(市販)…大さじ4
パセリ…お好みで

作り方
1. ごぼうとにんじんは肉の縦幅に合わせて5~8cmの細切りにし、大根は皮を剥いてすりおろす。





2. ごぼうは水にさらして、軽く揉むようにしてアクを抜く。



3. ごぼうとにんじんを耐熱容器に入れて、水大さじ1(分量外)をかける。ラップをして600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。



4. 温めたごぼうとにんじんを豚肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色がつくまで焼く。



豚肉の手前にごぼうとにんじんを並べて、クルクル巻き巻き~。





脂がたくさん出るので、焼き肉のタレを入れる前にキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

5. 肉に火が通ったところで焼き肉のタレを入れて絡める。



火力が強すぎるとタレが飛び散りますので、ここは弱火でじっくり煮絡めてください。


6. 軽く水を切った大根おろしを加えてサッと混ぜる。皿に盛り、上からパセリを散らしたらできあがり。







ごぼうとにんじんがみっちり巻かれてます♪

それではさっそく、いただきまーす。
パク、もぐもぐもぐ…こ、これは、すごい食べ応え!
野菜をレンチンしてから巻いたので、硬すぎず、それでも適度な歯応えがあっておいしいです。
豚肉のジューシーな旨味に、焼き肉のタレのパンチある味わいが加わって、ご飯がすすむすすむ!



大根おろしのおかげでこってりしすぎず、後味さっぱり~。食べる手が止まりません。
残った大根おろしのソースは、ご飯にかけて食べると最高です♡

ボリューム満点なのにさっぱりおいしい「肉巻きゴボウのみぞれ煮」。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/220/000172.html

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