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ラーメン屋が『松屋』に行ったら 牛丼のまさかのアレンジに、その手があったか!

  • 2025.2.7

発売直後から巷を大いに騒がせている松屋の「水煮牛肉」。そのあまりに本格的な味わい、そして辛さは多くの方々に衝撃を与えているようです。

基本的に具材のみを食べるそうですが、容器の中に残ったスープを見てもったいないと感じてしまう人もいらっしゃるかもしれません。そこで今回は、SNSで見つけた絶品アレンジレシピをご紹介します。

大曽根悠二郎(バンタム)(@bantam26)さんがX(旧Twitter)に「松屋の水煮牛肉のオススメアレンジ」を投稿しました。

はたして、その方法とは…?

気になる投稿は、こちら!

松屋の「水煮牛肉」が、とってもおいしそうな台湾ラーメンに大変身!見ているだけでよだれが出てしまいそうですよね…。

投稿では「鶏がらスープでのばして醤油等で味を整えるだけ」とありますが、具体的にはどのように作ればよいのでしょうか?大曽根悠二郎(バンタム)さんに、詳しいお話を伺ってみました。

「全部教えます」

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出典:大曽根悠二郎(バンタム)(@bantam26)さん

---美味しそうなアレンジですね!レシピの詳細を教えていただけると幸いです。

全部教えます。まずは材料です」

材料(1人前)
(A)
豚ひき肉・・・100g
ニンニク・・・2片
豆板醤・・・小さじ1
濃口醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

(B)
余った水煮牛肉スープ・・・全部
水・・・350
鶏がらスープ・・・大さじ1
白だしorめんつゆ・・・小さじ1

ニラ・・・30gくらい(お好みで)

ごま油・・・大さじ1

乾麺or生麺・・・1人前
【作り方】
1、ニラは1cmに切る、ニンニクは粗みじん切り。
2、フライパンにごま油を入れてニンニクを入れて弱火で香りを立たせる。
3、ひき肉を入れて塩・コショウ少し。
4、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れて炒める。
5、ひき肉に火が通ったら(B)を入れてひと煮立ちさせる。
6、麺を茹でる。丼は熱湯で熱く温める。
7、丼に麺を入れてスープ&台湾ミンチを入れる。最後、カットしたニラを乗せて完成。

---想像以上に簡単なのですね…!ちなみに、辛いということで話題になっていましたが、スープで伸ばすことで辛さはマイルドになりますか?

「マイルドになります!私は全部飲み干しました

---飲み干してしまうくらいおいしいのですね!詳細に教えていただき、本当にありがとうございました。

みなさんも、松屋の「水煮牛肉」をテイクアウトした際は、ぜひ大曽根悠二郎(バンタム)のアレンジレシピを真似してみてはいかがでしょうか?



取材協力:大曽根悠二郎(バンタム)(@bantam26)さん