1. トップ
  2. 「日本人なら絶対間違えない」お店の蕎麦に20万人から大反響「外国人が見たらわからない」「日本人でも混乱します」

「日本人なら絶対間違えない」お店の蕎麦に20万人から大反響「外国人が見たらわからない」「日本人でも混乱します」

  • 2025.1.27

その土地で暮らしている人にとっては当たり前のことでも、別の地域から来た方にしてみると、困惑してしまうような事柄もあるでしょう。海外旅行中にびっくりしたご経験がある人も少なくないかもしれません。たとえば…食事の際、困ってしまったことってありませんでしたか?

おゆゆ(@oyuyu)さんがX(旧Twitter)に「おそらく海外の人には理解できない汁」について投稿したところ、驚くべきことに20万いいねを集め(2025年1月23日時点)、「日本人なら絶対に間違えないですね」「日本人でも一瞬迷うと思う」など、さまざまなコメントが寄せられています。

はたして、気になるその汁とは…?

話題の投稿は、こちら!

これは、たしかに海外から来た人には分かりづらいかもしれませんね…!

お盆の上に置かれた4つの汁は、見た目がかなり似ています。おゆゆさんによると、

つゆについては、
左上が天ぷら用ののつゆ
左下がネギトロ丼用の醤油
右下2つは蕎麦用のつけつゆ
になります
ネギの下にお猪口があってそこにも蕎麦つゆが入っている感じですね

とのこと。実物が目の前にあれば、どれがどれか理解できた方もいらっしゃると思います。しかし、写真だけでは、日本で暮らしている人でも判別するのが難しかったかもしれませんね…!

「なんで、どれを使うのか一発でわかっちゃうんだろ」

undefined
出典:おゆゆ(@oyuyu)さん

おゆゆさんの投稿に対して、さまざまなコメントが寄せられていました。

確かに!
それな
日本人ならわかる笑

など、共感している方も多く、

なんで、どれを使うのか一発でわかっちゃうんだろ
たしかに、これ日本で生活する為の特有の能力だよなぁ
言われてみればそうだよね。何で私たちわかるんだろう。

と、おゆゆさんの投稿に気づきを得ている方も。一方で、

これは困惑する笑
私もわからん…
日本人でも混乱しますね…
日本人でも1回舐めるでしょ

など、日本人でも判別するのが難しいと仰っている人も少なくありませんでした。たしかに、なかなか難易度が高い気がしますよね…!

また、日本に来たばかりの時はネギトロ丼の醤油を「サラダにかけるのかも」、めんつゆを「ざるの上にかけるのかも」と思ったというアメリカ人の方からのコメントも!

日本の料理の中には、ほかにも外国人を困惑させてしまうようなものがあるかもしれません。また、逆に海外の食べ物の中にも、日本人に衝撃を与えるものはあるでしょう。食文化って、本当に面白いものですよね…!



取材協力:おゆゆ(@oyuyu)さん