1. トップ
  2. ご飯を『炊飯器』で炊いたら…開けた瞬間驚いた“まさかの状態”に「不思議すぎる」「初めてみた」

ご飯を『炊飯器』で炊いたら…開けた瞬間驚いた“まさかの状態”に「不思議すぎる」「初めてみた」

  • 2025.1.27
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

日々の暮らしになくてはならない食事。外食はとてもおいしいですが、自分で手間暇かけて作るのもとても楽しくて美味しいはず。料理初心者の人は、まずは料理本やレシピサイトに書いてある手順通りにやってみるといいでしょう。

おまめ。(@user51435781074433)さんが、「目分量でご飯を炊いた結果」についてTikTokに投稿すると6.3万いいねが集まり(2025/01/26時点)、「不思議すぎる」「めちゃくちゃすぎ」と話題になっています。

いったいどんな結果になってしまったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからTikTokに移動します

おまめ。(@user51435781074433)2025年1月6日

なんでなん、 #料理女子

投稿者さんはある日、自宅の炊飯器でご飯を炊いていました。

無事に炊きあがったようで、炊飯器のふたを「カパッ」とオープン。するとそこには…炊飯窯の一番上のラインまでびっちりホカホカの白米が詰まっていたのです。一体何合炊いたのでしょうか!?

undefined
出典:おまめ。(@user51435781074433)さん

実は、投稿者さんもお米を何合炊いたのか分からないそう。

どういうことかというと、なんと投稿者さんは目分量で米を入れ、その後目分量で水を入れて、スイッチを入れたらしいのです。

通常はお米用の計量カップで食べたいだけのお米の量を計り、炊飯窯にあるメモリに応じて水を入れてから炊くものですが…。それを目分量でやってしまうとは驚きです。しかもちょうど炊飯器いっぱい分になるとは…奇跡的ですね。

米を目分量で炊くというパワーワード

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

どの目分量で米を炊く人がいるのか不思議すぎるwwwww
なみなみの炊飯器初めて見た笑笑
米を目分量で炊くというパワーワード
お米がパンパンのことより、この量なのに綺麗に炊けてることに感動する

同じく「目分量」で炊いた人も

私は蓋が飛んで行ったからまだまだだね
やったことあるこれwwwwww

投稿された写真を見ると、投稿者さんは目分量ながら美味しそうに炊き上げたよう。

しかし、お米と水の割合を適当にすると、芯が残ったままになったり、べちゃべちゃになったり、炊飯器が壊れたりするおそれもあります。きちんと計って、よりおいしく、安全にご飯を食べるようにしましょうね…!



取材協力:おまめ。(@user51435781074433)さん