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正月に大量に余った『刺身のツマ』→胃もたれにも効く“意外な活用法”知ってる?「もちもちしゃりしゃりで美味しい」

  • 2025.1.10
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出典:photoAC(画像はイメージです)

お刺身に添えられるものを総称して「ツマ」と呼びます。大根やワカメ、パセリなどが一般的ですね。ツマにはお刺身の美味しさを引き立てる役割があるのですが、ついメインのお刺身ばかり食べてツマを残してしまっている人もいるのではないでしょうか。

nori(@tweet_sorry)さんが、「残ったツマの有効活用法」についてX(旧Twitter)に投稿し、注目を集めています。

いったいどんなふうにツマを活用するのでしょうか?

その投稿が、こちら!

余ったツマの活用法…それは「大根餅」へのリメイクでした!

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出典:nori(@tweet_sorry)さん

大根餅は、広東料理の一種で、片栗粉などと大根を混ぜた生地を焼いた料理。もちもちとした食感で美味しいうえ、大根に含まれる栄養素を手軽にたくさん摂取できます。

ただ大根餅の一般的なレシピを見ると、大根をすり下ろしたり、細かく千切りにしたりと意外と手間がかかります。作ろうとしたものの、面倒になってやめた人もいるのではないでしょうか。

一方、今回の投稿者さんのレシピでは、すでに細かく千切りにされている大根を活用すればいいため、とっても手軽そうです。素敵なアイデアですね。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

もちもちしゃりしゃりで美味しかった

---ツマを使うとは驚きました!この作り方はどのように思いついたのでしょうか?

「前日に閉店間際のスーパーのお勤め品で刺身を色々安く買えたのですが、大量に余ったツマをそのまま食べるより良い方法はないかな、と

---作り方や作る際のポイントなどを教えてください。

半分にざっくり切ったツマに片栗粉、ほんだし少し、水、胡椒を適量入れて混ぜます。バターを塗ったフライパンに一口大ずつ入れて両面を中火で3分程で完成です

---お手軽レシピですね。お味はいかがでしたか?

もちもちしゃりしゃりで美味しかったです!

---お手軽で美味しいというのは最高ですね。

大根の効能は消化促進

大根の効能の一つは、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぐことです。「年末年始にごちそうを食べ過ぎてしまった」という人は、このレシピで大根餅を作ってお腹の調子を整えてはいかがでしょうか。



取材協力:nori(@tweet_sorry)さん