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回転寿司屋で…メニューにない“トルコアイス”の再現レシピに「コレのために来店するのもあり」

  • 2025.1.11

独特の粘りや伸びが特徴的な「トルコアイス」。トルコアイス屋さんが、客にアイスクリームを渡すふりをしてなかなか渡さないパフォーマンスも人気ですね。

アメチ(@genzou3000)さんが、「回転寿司店で自作したトルコアイス」についてX(旧Twitter)に投稿し、「材料が気になります」「どうやって作ったん」と話題になっています。

いったい自作のトルコアイスとはどのようなものでしょうか?

その投稿が、こちら!

投稿者さんは、回転寿司店で“あるもの”を作り始めました。

それは…トルコアイス風アイス!投稿された写真や動画を見てみると、トルコアイスならではの粘り気がしっかりと再現されているようです。スプーンを持ち上げると、「びよーん」と伸びていますね。

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出典:アメチ(@genzou3000)さん

このトルコアイス風アイスは一体なにでできているのでしょうか?

実は「バニラアイス6個分と、粉末のお茶の粉を混ぜただけ」とのこと。普通のアイスも、しっかりと混ぜると粘り気が出てくるということでしょうか。不思議ですね。

コレをするために来店するのもアリ

---驚きました!バニラアイス6個と粉末のお茶を入れたとのことでしたが、この方法はご自身で考えついたのでしょうか?

実はもう数年前から何度かやっています(笑)。高校生の時の友達がやっていてマネしました(笑)

---お友達のマネで始めたのですね。お茶の分量と、どのくらいかき混ぜたらトルコアイス風になるのか教えてください。

抹茶は普通に湯呑みに入れるぐらいで、混ぜる時間は、1分ぐらい本気でガーッと(笑)」

---「本気で混ぜる」というのが大事なのかもしれませんね。お味はいかがでしたか?

めちゃくちゃ美味しいですよ、コレをするために来店するのもアリなぐらいです(笑)」

---投稿者さんの中では鉄板メニューになっているのですね。

回転寿司のプロじゃん

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

材料が気になりますね
どうやって作ったんwww
アメチさん回転寿司のプロじゃん

柔軟な発想でアレンジを効かせた面白い料理でしたね。どんな味なのか味わってみたくなりませんか?



取材協力:アメチ(@genzou3000)さん