「買ってよかった」「便利で重宝している」など、おすすめのキッチンアイテムはありますか?お気に入りのキッチンアイテムがあると、料理も楽しくなりますよね。
ぴか(@soup_suki)さんが、優雅な朝食を作れる“キッチンアイテム”をX(旧Twitter)に投稿すると、6万いいねが集まり(2025/1/29時点)、「憧れる」「この発想はなかった」「買おうと決心した」と話題になっています。
いったいどのようなアイテムだったのでしょうか?
話題の投稿が、こちら!
せいろに詰めて蒸しただけなのに卵半熟ウインナーパリパリ食パンもちもち。優雅な朝✌️ pic.twitter.com/w16fGEbJsL
— ぴか (@soup_suki) January 26, 2025
とても美味しそうな朝食ですね!
食パンとウインナー、ブロッコリーと卵をせいろに入れて蒸してあります。蒸しあがったせいろは、そのままトレイに載せられており、雰囲気も素敵な感じになりますね。
見た目も素敵なのですが、せいろに入れて蒸すことで、美味しく仕上がるのだそう。食パンはもちもちになり、ウインナーはパリパリ。半熟卵も美味しそうですね!
こちらは、しっかり沸騰した鍋にかけて5~10分くらい蒸したとのこと。食パンは持つと折れ曲がるくらいふにゃっとするものの、せいろの蓋に水滴がつかないのでベチャっとはならないといいます。
全部同時に入れて蒸すことができるようなので、時短にもなりますね!忙しい朝にもぴったりかもしれません。
せいろを使った朝ごはんに絶賛の声!
こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
今日のお役立ちNo.1。参考にさせていただきます。
蒸籠生活憧れる!
この発想はなかった
やってみます
めちゃくちゃ美味しそう…。朝飯は勿論、夜食とも相性良さそうですね!
こちらをみて買おうか悩んでたけどやはりせいろ買おうって決心しました!
素敵な時間のお裾分けありがとうございました
せいろを使っています!
せいろ30年使ってるけど、一番多いのがパンを蒸かす。次が中華まんかな。せいろさえあれば安いパン、古いパンも結構美味しくなる。
せいろ蒸し便利すぎてほぼ毎日使ってる。パンや卵、野菜何でもいれてほおっておくだけ。そのまま出せるし、朝ごはんやお弁当にも大活躍。簡単、ヘルシー、何より美味しい
我が家は蒸籠で色々蒸しつつ、下の湯でウズラ卵1パックを一気に茹でてる
この時期は肉まん蒸すのに大活躍
さつま芋いれた蒸しパン作るのもいい
実際にせいろを使っている方からは、おすすめの調理方法やせいろの良さなどについての声も。せいろを買おうか迷っている方は、この機会にチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね。
取材協力:ぴか(@soup_suki)さん