1. トップ
  2. 餅を『イカの形』にして焼いたら “まさかの結果”に「イカしたアイデア」「かっこいい」

餅を『イカの形』にして焼いたら “まさかの結果”に「イカしたアイデア」「かっこいい」

  • 2025.1.10

お正月に、お餅を食べた方は多いのではないでしょうか。お雑煮に入れたり、あんこやきなこをつけたりと、好みの食べ方はさまざまですよね。

深海マザー(@deepseaMOTHER)さんが、「予想外の形になったお餅」をX(旧Twitter)に投稿すると、9.8万いいねが集まり(2025/1/8時点)、「塊になる」「イカしたアイデア」「超かっこいい」と話題になっています。

いったいどのような形のお餅になったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

イカの形のお餅!?

undefined
出典:深海マザー(@deepseaMOTHER)さん

角切り餅をイカの形になるようにカットした投稿者さん。イカの特徴的な三角形の耳や足の数など、見事に再現されています!焼く前の状態はまさにイカそのものですが、焼いたらどうなるのか…気になりますね。

このあと投稿者さんが焼いてみると…

それぞれのパーツがくっつきながらも、しっかりとイカの耳や足などの形は残っています!こんがり焼けて美味しそうですね。

その後、投稿者さんがお雑煮に入れたところ、まるでイカがお風呂に浸かっているかのような姿に!かまぼこで作った目がとても可愛らしいですね。イカの形のお餅の入ったお雑煮が出てきたら、お子さんも大喜びかもしれませんね!

お雑煮の味は?

undefined
出典:深海マザー(@deepseaMOTHER)さん

イカの形のお餅について、投稿者さんに詳しくお伺いしました!

---こんなキレイに焼き上がるとは…驚きました!なぜイカの形で餅を焼こうと思ったのでしょうか?

イカは見るのも食べるのも好きで存在自体が有難いですが、創作モチーフとしての面でみても個性的な形をしています。抽象的な形に作ってもイカと認識できるところが素晴らしいので、イカとタコはよくモチーフに選びます。きっと誰もがイカとタコのシルエットを本能的に認識したいと思っているはずです

---た、たしかに…。

「毎年、正月の1週間で100個ぐらいの切り餅を食べきれるぐらいの雑煮汁を作ります。その際、出汁をとるための煮込む工程に時間が掛かるので、その待ち時間に思いついたものを作ります。今年は四角い餅をぼんやり見ていたら、四角い必要があるのだろうかと疑問に思い、別の形にカットしてみたくなりました

---かなり大胆な形を思いつきましたね。焼き上がる前はどのようになると予想しましたか?

「イカの形に切った餅を焼けば、それぞれの部位が大きく膨らみくっ付きながら絡み合う暗黒の悍ましいモンスターが生まれるのではないか、そう信じていました。しかし結果は予想に反した恐ろしいものでした」

---モンスターの誕生を想定されていたとは…!

食欲をそそる、疲れた身体を癒してくれそうなこんがりと焼きあがったきつね色の美味しそうなイカ。じゃなくてモチ。成功しすぎて逆に面白くないのではないかと思いつつ投稿してみたら、こちらも予想に反して大きな反響をいただき驚きました。」

---本当に美味しそうです。お雑煮にして召し上がられたとのことですが、お餅の食べ心地はいかがでしたか?

きつね色に焼き上がった見た目の通り、パリッと触感麗しく、お焦げの風味が香ばしく、丸ごと喰らいつけば伸びも良く、背筋を使って体をのけぞるような姿勢で美味しくいただきました」

---伸びの良さが伝わってきます。どこから食べたらいいのか迷ってしまいそうです。

汁に浸かっている部分の餅が柔らかくなってきて徐々に沈んできますので、それに焦らず喉に餅を詰まらせないようゆっくり食べることをおすすめします」

---お汁に浸かったお餅も美味しいでしょうね。

イカの形のお餅に

undefined
出典:深海マザー(@deepseaMOTHER)さん

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

棒人間みたいにくっついた塊になると思ってましたw
イカ焼きのようになる。
ん〜焼けて膨らみ、くっついて、訳の分からないモンスターになるかと……?
イカしたアイデアですね。

焼き上がりの餅入り雑煮に…

超かっこいい!子供喜ぶだろうなあ。
お風呂に浸かって気持ち良くなってるイカみたいな可愛らしさ♪
これめっちゃ可愛い

とても素敵なアイデアでしたね!美味しいだけでなく、目でも楽しめるお餅入りのお雑煮でした。



取材協力:深海マザー(@deepseaMOTHER)さん