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スーパーの刺身でヘルシー鍋!しゃきしゃき食感と爽やかな味わい『パクチーレモン鍋』のレシピ

  • 2024.12.25

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。クリスマスメニューに飽きたら、香味野菜をたっぷり使った爽やかな『パクチーレモン鍋』はいかが?

『パクチーレモン鍋』

パクチーや水菜はさっと火を通すと、シャキシャキ感が残って美味。鯛を豚肉でアレンジしたり、オリーブ油やこしょうをかけて食べたりするのもオススメ。

材料(2〜3人分)
鯛(刺し身・さく)……400g
パクチー……1束
水菜……2束
レモン……適量
レモンの皮(国産)……好みで適量
A
だし汁(削り節で取ったもの)……5カップ
レモンの絞り汁……2個分
塩麹……大さじ3
塩……小さじ2
 
(作り方)
鯛は薄切りにする。パクチー、水菜は長さ5㎝に切り、レモンは好みの大きさに切る。
❶を器に盛り、鯛に好みでレモンの皮を削りながら散らす。
鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、鯛、パクチー、水菜をさっとくぐらせ、レモンを絞ってかける。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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