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「クリスマスの前菜にぴったり」 ゆで卵を使ったレシピに「赤ワインがすすみそう」

  • 2024.12.25

毎年12月25日は、クリスマス。

自宅で「クリスマス感を味わえる料理を作る」といった人も多いのではないでしょうか。

特別感を味わうために、メインディッシュだけでなく、前菜から丁寧に作ってみるのも乙でしょう。

クリスマスの前菜にぴったりなレシピが?

2024年12月23日、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)は「クリスマスの前菜に最適」と、ゆで卵を使ったレシピを公開しました!

その名も『デビルドエッグ』。悪魔を連想させる禍々しいネーミングですが、マヨネーズを加えたゆで卵の黄身を、器に見立てた白身に盛り付けた料理を指すようです。

材料は、以下をご覧ください。

【材料(3人ぶん)】

・卵 3個

・ハーフベーコン 4枚

【A】

・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯

・粒マスタード 小さじ1杯

・塩 少々

・あらびき黒コショウ 適量

まずは、冷蔵庫から出したばかりの卵を、お湯を沸かした鍋の中に入れて10分間ゆでます。

冷水で冷ましたら殻をむき、縦2等分に切りましょう。

ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。マルエツいわく、テフロン加工のフライパンの場合、油は不要とのこと。

ゆで卵の黄身だけを取り出して『A』の調味料と混ぜ合わせ、白身の中に戻します。

ベーコンをのせて、あらびき黒コショウをふれば『デビルドエッグ』のでき上がり!

マルエツいわく、「カリッカリに焼いたベーコンをのせると、ついつい踊り出したくなるくらい『ウマっ…!』ってなるんです」とのこと。

レシピを見た人の中には、「赤ワインがすすみそうです!」といったコメントもありました。

友人や恋人と、お酒を酌み交わしながら味わってみるのもよさそうですね!

[文・構成/grape編集部]

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