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【材料2つ】おせちのたたきごぼう、アイラップで超時短! 味付けもあの「素」でOKでした

  • 2024.12.25
【令和のおせち】たたきごぼうはレンチン&「ごま和えの素」でOK! 逆に手の込んだような味になっちゃった 【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、「おかずの素」を使ってラクに作れるお正月&おもてなしのごちそうレシピをプロに教えてもらいました。今回は、レンチンで作るたたきごぼうとめんつゆで作る伊達巻きのレシピです。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、たたきごぼうと伊達巻きの時短レシピです。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

ごま和えの素でつくる「たたきごぼう」

ごぼうを麺棒でたたくと開くことから、「開運」の意味があるたたきごぼう。

手間がかかりそうなイメージですが、ごま和えの素とレンジを使うことで、ラクして手間ひまかけたような味になります!

【使うのはコレ!】キユーピー「キユーピー3分クッキング ごま和え用」

キユーピー
キユーピー3分クッキング ごま和え用

実勢価格: 1,836円〜

まるで煎りたてのようなごまの新鮮な味わいです。

内容量: 20g

【これでもOK!】エスビー食品「マイレパートリーシーズニング ほうれん草のごま和え」

エスビー食品
マイレパートリーシーズニング ほうれん草のごま和え

実勢価格: 135円〜

ごまの香ばしさとコクが効いています。

内容量: 17g(2人前×2回分)
型番: 16542

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 2本
  • キユーピー3分クッキングごま和え用 1〜2袋

作り方

1:ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、5cm幅に切る。酢水(分量外・水500ml+酢大さじ1)に5分ほどさらしてアクを抜く。

2:水けを切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分半~4分加熱する。

3:保存袋に平らに入れ、麺棒で軽くたたく。

4:「ごま和え用」を入れて和える。

材料2つで“面倒くささゼロ”の大人の一品に

ごま和えの素だけなのに手の込んだような味になります!

【レンチンも味付けもOK】岩谷マテリアル「アイラップ」

岩谷マテリアル
アイラップ

実勢価格: 128円〜

アイラップがあれば、レンチンも味付けもこれ1つでOKです!

内容量: 60枚入り
サイズ: 25×35cm
厚さ: 0.009mm
耐冷温度: -30℃
耐熱温度: 120℃
型番: 4901140620010

はんぺんとめんつゆでつくる「伊達巻き」

おせち料理でおなじみの伊達巻き。

はんぺんとめんつゆで、簡単なのにジューシーな伊達巻きができちゃいます。

【使うのはコレ!】桃屋「つゆ 大徳利 (濃縮2倍)」

桃屋
つゆ 大徳利 (濃縮2倍)

実勢価格: 465円〜

LDKでも高評価でした!

内容量: 400ml

材料(2〜3人分)

  • はんぺん 1枚 (100g)
  • 卵 3個
  • めんつゆ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

1:サラダ油以外の材料をミキサーに入れ、かくはんする。

2:卵焼き器にサラダ油を薄く塗ってから弱火で熱し1を入れ、アルミホイルをかぶせて10分焼き、ひっくり返して3分焼く。

3:巻きすの上にラップを敷いて2を置き、端から巻く。巻きすの両端を輪ゴムで留めてそのまま冷ます。

巻くときのポイント

切れ目を入れると巻きやすいです。

簡単なのにジューシーな伊達巻きが完成

簡単なのにジューシーな伊達巻きができました!

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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