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【豚肉と長いものにんにく味噌鍋の作り方】 風邪予防は食事から! 食べると免疫力が高まる食養生:レシピ・齋藤菜々子さん

  • 2024.12.26

豚肉と長いものにんにく味噌鍋の作り方

にんにくの風味と味噌のコクがたまりません。
皮つき長いもは、ほくほくで栄養満点。調理もラク。

免疫力を高めるキーフード

● 豚肉

「気」をしっかりと補い、パワーチャージしたいときに。のどや肺、肌など、体の内側からのうるおいを補う働きも。

●長いも
「気」を補い、肺をうるおして守る食材。中医学では風邪予防に、外気が直接当たる肺が乾燥しないように心がける。

●にんにく
体を温め、毛穴を開かせて汗をかかせ、ウイルスから肌表面をバリアする働きがあり、免疫力アップに役立つ。

●材料(2人前)
豚こま切れ肉…200g
長いも…15㎝(350g)
小松菜…1束(250g)
にんにく…3かけ
A
水…700mL
味噌…大さじ2と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
唐辛子の輪切り…1本分

●作り方
①小松菜は根もとを落として長さを3等分に切る。にんにくは薄切りに、長いもはひげ根を除き、皮ごと5㎝長さの6つ割りにする。

②鍋にAを入れ、にんにくを合わせて強火にし、煮立ったら長いもを加えてふたをして弱火にして10分ほど煮る。

③強めの中火にして豚肉を加え、色が変わったら小松菜を加えてしんなりするまで1~2分煮る。

シメはコレ!

ゆでた中華麺を加えて。にんにくの風味でパンチが効いた鍋の汁が、中華麺によく合います。

養生鍋のレシピを教えてくれたのは……

料理家・齋藤菜々子さん

国際中医薬膳師。一 般 企 業に就 職 後、日々の食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道へ。日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学ぶ。近著に『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)。

cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2025年1月号

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