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「ブロッコリー」はつぶして保存するのがおすすめ!いろんな料理に使えて◎

  • 2024.12.25

人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「ブロッコリーのマッシュ」の作り方を教えていただきます。ゆでたブロッコリーを保存袋に入れてつぶすだけ♪作っておけば、スープ、パスタ、ディップなどいろんな料理に活用できて便利ですよ!

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

今が旬の「ブロッコリー」はやわらかくゆでてつぶしておくと、スープやパスタなどに使えて便利ですよ♪

そこで、今回は手軽にできる「ブロッコリーのマッシュ」の作り方と、アレンジ料理をご紹介します!

「ブロッコリーのマッシュ」のレシピ

材料(作りやすい分量)

・ブロッコリー…1株(250g)

・塩…少々

 

作り方

1. ブロッコリーの花蕾の部分は適当に切り分けて、茎の部分は小さく切る。

2. 鍋に適量の湯を沸かして塩と1を入れて10分程やわらかくなるまでゆでる。

3. 水気を切って、触れるくらいの温かいうちに密封できる袋に入れて麺棒などでつぶす。

ポイント

・フードプロセッサーやマッシャーなどを使って細かくしてもよいですが、袋に入れて麺棒などでつぶすとそのまま保存できて便利です。

・保存は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で3~4週間が目安です。冷凍する場合は1回に使う量ごとに分けて保存すると便利です。

「ブロッコリーのマッシュ」を使った料理

つぶしたブロッコリーがあれば、ぱぱっと1品用意できて便利ですよ♪

ポタージュ

牛乳、コンソメと温めて片栗粉でとろみをつければ即席ポタージュに♪電子レンジでも作れるので忙しい朝にも助かります。

パスタ

パスタソースにもなります!ゆでたパスタと「ブロッコリーのマッシュ」、オリーブオイル、粉チーズ、おろしにんにく、鷹の爪などを炒めあわせればできあがり♪

牛乳や生クリームでクリームソースにしたり、ベーコンやツナと組み合わせたりしても◎。

ディップ

オリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビ等と炒めれば、バケットのおともに。マヨネーズで和えても♪

ほかにも、お粥やリゾット、ポテトサラダ、オムレツなどに混ぜてもきれいでおいしいですよ♪

「ブロッコリーのマッシュ」を活用しよう!

つぶしたブロッコリーの作り置きがあれば、一見手の込んだ料理も簡単に作れます。野菜をもうちょっと摂りたいな、というときにも助かりますので、ぜひ活用してみてくださいね!

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