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年末年始にもおすすめ!15分で作れる「豚の角煮風」レシピ

  • 2024.12.25

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、年末年始にもおすすめな「豚の角煮風」です。長時間煮込む必要はなく、フライパンでさっと焼いてたれを絡めるだけ。15分もあれば完成しますよ。

こんにちは、ぱおです。

今日は、フライパンで短時間でできる「豚の角煮風」をご紹介します。

長時間煮込んだとろとろやわらかな角煮とはまた違って、肉々しい弾力のあるぷるんとやわらかな食感の角煮風です。

年末年始に用意しておけば、おつまみに大活躍!そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりにしたりお弁当おかずにしたりするのもおすすめです。

フライパンで短時間でできる「豚の角煮風」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

豚バラブロック肉…400g

塩こしょう…少々

片栗粉…大さじ1と1/2

A

しょうゆ、酒…各大さじ2

オイスターソース…小さじ1

みりん、砂糖…各大さじ1

にんにく、しょうが…各1かけ(すりおろし)

サラダ油…大さじ1/2

ゆで卵…2個

作り方

1. 豚バラブロック肉は、1.5cm厚さの一口大に切り、フォークや竹串で全体を刺す。

2. ラップをかぶせ、麺棒などで叩いてひとまわり大きく広げる。

※お肉の繊維を叩いて壊すとやわらかく仕上ります

3. 形を整えて元の大きさに戻し、塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。

4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の豚肉を中火で焼く。全体に白っぽくなってきたら裏返す。

5. お肉に火が通ったらAを加えて煮からめる。ゆで卵も加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。

照り照りの豚の角煮風の完成~!

卵は半熟くらいがおいしいです。

私は沸騰させたお湯で8分ゆでた半熟ゆで卵を使用しました~!

今日はクリスマスイブですね。

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~。今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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