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【SNSで話題沸騰!Shunさん】『白菜のチーズ春巻き』のレシピ/具は白菜だけ

  • 2024.12.24

インスタグラムで発信する野菜料理が大人気のフードクリエイターShunさん。魅力は野菜を極上の一品に変えること。

今回は自慢の野菜レシピから、今がまさに旬の「白菜」を使った『白菜の春巻き』を紹介します。Shunさんは特にうまみのバランスを大事にしていて、野菜だけではうまみが足りないと感じる場合には、ほんの少しうまみがある食材をプラスするそう。なかでも野菜ともっとも相性がいいと考えているチーズ! なかでもパルミジャーノは常備して、いろいろな野菜との組み合わせを楽しんでいるそうです。

パルミジャーノであえた白菜はうまみがギュッと感じられ、春巻きがごちそうに格上げされること間違いなしです!

『白菜の春巻き』のレシピ

材料(2人分)

白菜……1/4株(約500g)
春巻きの皮……6枚
塩……ふたつまみ
パルミジャーノ・レッジャーノ……適宜
小麦粉……大さじ1
揚げ油……適宜
〈アンチョビーマヨ〉
アンチョビーペースト……大さじ1/2
マヨネーズ……大さじ1
こしょう……少々

作り方

(1)白菜は繊維を断つように、せん切りにする。ボウルに入れて塩を加えてあえ、10分ほどおく。水けを絞り、パルミジャーノを削りながら加えてあえる。
(2)別のボウルにアンチョビーマヨの材料を入れて混ぜる。
(3)春巻きの皮1枚にアンチョビーマヨを塗り、(1)の1/6量をのせて巻く。巻き終わりに小麦粉を水大さじ1/2で溶いたのりをつけて留める。残りも同様にする。
(4)フライパンに揚げ油を入れて 170℃に熱し、(3)を返しながらきつね色になるまで揚げて油をきる。器に盛る。


皮はパリッパリで、白菜の甘みが口いっぱいに広がります。白ワインがすすむこと間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね。


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