1. トップ
  2. 骨付き照り焼きチキンの作り方? 現役シェフが提案!

骨付き照り焼きチキンの作り方? 現役シェフが提案!

  • 2024.12.25

2024年12月25日は、クリスマス。

骨付きのローストチキンやケーキなど、普段はあまり食べないものをつい食卓に並べたくなるでしょう。

同月23日、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは「まだクリスマスメニューが決まっていない人はどうぞ!」と、クリスマスにぴったりのレシピを紹介しました!

クリスマスにぴったりの『簡単骨付き照り焼きチキン』

麦ライスさんが紹介したのは、『簡単骨付き照り焼きチキン』のレシピ!

骨付きチキンは、ファストフード店やスーパーマーケットなどで購入することができますが、「手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。

麦ライスさんのレシピを実践すれば、誰でも簡単においしい骨付きチキンを作ることができますよ!

まず、骨付き鶏もも肉2本を火が入るまで弱火で焼いたら、余分な油を拭き取りましょう。

減塩醤油100g、ハチミツ60g、生姜10g、ニンニク3gを加えて、とろみが付くまで煮詰めます。

なお、これらの調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。混ぜにくい場合は、電子レンジで軽く温めてください。

最後にお皿に盛り付ければ、『簡単骨付き照り焼きチキン』の完成です!

照り焼きソースの甘い味付けが、食欲をそそりそうですね。

麦ライスさんいわく、鶏もも肉の骨周りを切り開いておくと、さらに素早く火が入り、味も染み込みやすくなるとか!

クリスマスを翌日に控えた、同月24日現在。

食卓に何を並べるか、まだ決めかねている人は麦ライスさん直伝の『簡単骨付き照り焼きチキン』を試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる