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手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"

  • 2024.12.24

発酵ブイヨンをつくっておけばお湯で溶かすだけで立派なスープの出来上がり!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"

■“発酵ブイヨンのスープ”のつくり方


◇材料 (3〜4人分)

発酵ブイヨン:小さじ1/2(※)
熱湯:150ml


(1)器に入れる
発酵ブイヨンを器に入れる。

(2)お湯を注ぐ
熱湯15mlを注ぎ、よく混ぜる。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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