1. トップ
  2. レシピ
  3. すき間埋めにも◎5分で作れる「ちくわ」のお弁当おかず

すき間埋めにも◎5分で作れる「ちくわ」のお弁当おかず

  • 2024.12.24

焼いたり、和えたり、炒めたりと、さまざまな調理法で楽しめる「ちくわ」。今回は、そんな「ちくわ」で作ったお弁当おかずをご紹介します。どれも5分程度で作れるので、忙しい朝にぴったり♪夕飯のあと一品やおつまみにするのもおすすめですよ。

節約コンビで♪「豆苗とちくわのツナマヨ和え」

この投稿をInstagramで見る

低空飛行キッチン(調理師免許)| 料理のハードルを低くする人(@teikuuhikou_kitchen)がシェアした投稿

一年中お手頃に手に入る豆苗はお財布にやさしい!ちくわと組み合わせれば節約にもなる一品が完成です。グリーンが鮮やかなので彩りにも◎。

和風がおいしい「エリンギとちくわの青のり和え」

この投稿をInstagramで見る

わんくん(@one_mama2kids)がシェアした投稿

切ったちくわとエリンギをレンジ加熱して、白だしと青のりを混ぜたらできあがり!ちくわとエリンギの歯ごたえが楽しい一品です。白だしや青のりの和風の味わいに、心がホッと和みそう♪

すぐできる「ちくわのマヨぽん酢和え」

この投稿をInstagramで見る

sugar.(@sugar_148_foodie)がシェアした投稿

ちくわを切ってマヨネーズ×ポン酢で和えるだけ!あっという間に完成するおかずです。食材はちくわ1つなので、冷蔵庫にあればすぐに作れるのがうれしいですね。

コスパ最強!「えびを超えたちくわチリ」

この投稿をInstagramで見る

ゆうき食堂【旬の食材で作る栄養💯おかずの便利帳】(@yuki_shokudo__)がシェアした投稿

ちくわのぷりっとした食感を活かした、えびチリならぬちくわチリのレシピです。えびを使うよりもリーズナブルで、下処理の手間も省けますよ。豆板醤のピリッとした辛さにやみつきになってしまいそう!

 

***

お手頃「ちくわ」でパパッと1品完成♪ぜひご紹介したアイデアを試してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる