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【枚方・くずは】寒い冬こそラーメン!雑誌掲載常連店「麦とラーメン」

  • 2024.12.25

<枚方発>リビング大阪Web地域特派員のtomomeg.6です。わたしも娘もラーメンが大好きで、季節関係なくラーメンを食べていますが、寒い冬のラーメンは格別です。今回は、ラーメン雑誌によく掲載されている「麦とラーメン」をご紹介します。

出典:リビング大阪Web

鶏旨味そば(950円)

ラーメンが大好きで、もともとラーメンブロガーをされていたという店主。有名店で修業されて2017年に「ラーメンあおやま」をオープン。そして2023年に店名を「麦とラーメン」に変更してリニューアルオープンされました。

出典:リビング大阪Web

一番人気は「鶏白湯」ですが、「鶏旨味そば」(950円)もとてもおいしかったです。鶏白湯同様、鶏と水のみでとったスープはあっさりでありながら鶏の旨味が凝縮されています。こちらは極細麺で、スープとよく絡んでおいしい!! 麺は製麺所に依頼していて、スープに合う独自の麺だそうです。そして、チャーシューがまたとろとろで味付けも良くて、旨味が出ていました。

ラーメン愛

朝は早いときで7時半から仕込み開始…ちなみにオープンは11時です。定休日の水曜日も仕込みをされてることが多いそうです。お話を聞いていて、ラーメンに対する情熱をとても感じました。本当にラーメンが好きでないとここまでできないと思います。

出典:リビング大阪Web

クラフトビール

残念ながら、わたしはビールが苦手で飲めないのですが…クラフトビールについて、たくさん教えてもらいました!クラフトビールとは、職人技のビール・手作りのビールなどという意味だそうで、地ビールと言われることもあります。「麦とラーメン」で取り扱っているAUGUST BEER(アウグスビール)は知る人ぞ知るクラフトビールだそうで、一番人気のピルスナーは原料・製法・温度管理にも徹底してこだわり抜いた無ろ過生ビール。熱処理、フィルタリングをせず酵母が生きている状態なので、コク・味が保たれ、なめらかな喉越し、絶妙なバランスの味。AUGUST BEER(アウグスビール)は、人気ですが取り扱い店舗が少ないとのことなのでクラフトビールが好きな方は是非!ラーメンとクラフトビールの組み合わせ最高だそうです!!

出典:リビング大阪Web

一番人気のAugust Pilsner(アウグス ピルスナー)800円

出典:リビング大阪Web

August IPA(アウグス IPA)は、苦い!らしいのですが、この苦味が好きな人には人気だそうです。

期間限定メニューとサイドメニュー

いつも期間限定メニューをインスタグラムでチェックさせてもらってるのですが、どれもおいしそう!個人的に「月見カレー白湯」がとても気になっていたのに、食べられませんでした。平日限定だった「本枯節とスダチの冷やしそば」も気になってました。 「とじない竜田丼」はごはんが350gということでボリュームたっぷりですが、とてもおいしそうで食べてみたかったのですが売り切れでした。1日10食ほどらしいので食べたい方は早めの時間帯をおすすめします。娘が完食して、まだ食べたいと言っていた「炙りチャーシュー丼」(450円)はチャーシューのおいしい脂身と、ネギと沢庵がいい感じに調和されています。大盛にすれば良かったと娘が言っていましたが、1サイズのみです。

出典:リビング大阪Web

炙りチャーシュー丼(450円)

年末の限定メニューの「年越し中華そば」は、昨年も大人気だったそうで、こちらも気になります。 先日発刊された「ラーメンWalker関西2025」には「旨味のバランスと粘度の高さが特徴の鶏とんこつ」と紹介されていました。おいしいラーメンを食べに是非!「麦とラーメン」に行ってみてください♪

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