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日持ちする ポリポリ大根

  • 2024.12.24
日持ちする ポリポリ大根

【材料】(3〜4人分)

  • 大根:1/3本(300g)
  • A
  • 穀物酢:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • 輪切り唐辛子:少々

【作り方】

1: 大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。

2: チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。

3: 冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。

コツ・ポイント

大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。

大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。

酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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