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ホタテの煮汁で作るご馳走稲荷寿司

  • 2024.12.25

我が家の稲荷寿司で人気なのは、ホタテの煮汁で作った稲荷寿司なんです。
小揚げを含め煮する時に、ホタテの煮汁を取ってからよく含め煮をして作るので、旨みがたっぷりで美味しいですよ。

是非、お正月にひと味違う稲荷寿司作ってみて下さい。

▼材料 (10個分)

・ 小揚げ:10枚
・ ホタテ(ベビー):5個
・ a酒:大さじ1
・ a醤油: 大さじ1
・ a砂糖:大さじ2
・ aみりん:大さじ1
・ a水:300cc
・ ご飯:400g
・ b酢:大さじ2
・ b砂糖:大さじ1
・ b塩:ひとつまみ
・ ブロッコリー、炒り卵、エビっ子、なると:適量

鍋にホタテ、aの材料を入れ火にかけます。
ホタテに火が通りましたら容器にとっておきます。

その煮汁に、予め半分に切って口を開いて、油抜きした小揚げ、人参を3切入れます。
(※人参は後で小さく切って飾り用に使います。)

初めは強火で、あとは落とし蓋をして火を弱めて含め煮をします。

ボールにbの材料を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
ご飯を加え、しゃもじで鍋底から切るように混ぜます。
隠し味に煮汁を小さじ1ぐらい加えます。
旨みがあって美味しいですよ。

小揚げは煮汁をよく縛ってから、酢飯を詰めます。
彩りよく飾りたいので、酢飯はたくさん詰めないで6割ぐらい詰め込ます。
口を開いたままにして、冷蔵庫にあったブロッコリーや、なると、人参、エビっ子、炒り卵などを飾ります。

重箱に詰め、出汁で使ったホタテも美味しいので飾ります。

■ コツ・ポイント

ホタテの出汁と小揚げはよく合いますよ。
ホタテの出汁はおでんや炊き込みご飯にも!一段と美味しくなりますよ♪

是非、作ってみて下さい。

暮らしニスタ/舞maiさん

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