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【12月24日(火)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.12.24
クリスマスやパーティーに 和風ローストチキン
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月24日の献立】お品書き

  • クリスマスやパーティーに「和風ローストチキン」
  • クリスマスにぴったり「ポテトサラダツリー」
  • 優しい味わい「カブとコーンのスープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて1483kcal。総料理時間は、60分強です。

クリスマスやパーティーに「和風ローストチキン」

下処理を事前にしておいたら、後はオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
1kg程度の小さめの鶏肉のレシピとなっていますが、大きさによって焼き時間が変わってきますので、100g増えるごとにプラス10分程度を目安に焼く時間を調整してください。
ジャガイモやタマネギなどを一緒に焼いて添えると、よりボリュームアップした1品になります。

鶏肉でたっぷりとたんぱく質を摂取できます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

一人分のカロリーは、872kcalです。

材料(2人分)

丸鶏 1羽 1000g
塩 大さじ1 15g

【調味料A】
酒 1/2カップ 100g
醤油 1/4カップ 57g
みりん 1/4カップ 57g

オリーブオイル 大さじ1 12g

【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g

作り方

  1. 丸鶏は外側と内側を水で丁寧に洗って水気を拭き取り、塩を全体に揉み込み、30分ほど冷蔵庫で置いてなじませる
  2. 厚手のポリ袋を2重にして、丸鶏と【調味料A】を入れ、空気を抜きながら袋を縛って、手で揉み、冷蔵庫で2時間〜半日ほど漬ける
  3. 天板にクッキングシートを敷き、漬けだれを切った「2」の丸鶏を皮目を上にして置き、タコ糸で足を縛って形を整える
  4. 丸鶏の表面にオリーブオイルを刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで1時間加熱する(焦げが気になる場合はアルミホイルを被せる)
  5. 肉が一番分厚い部分に竹串を挿して、透明の汁が出てくるか確認する。濁っていたら、もう少し焼きたす
  6. 焼きあがったら、そのままオーブンの中で10分ほど置いてむらしておき、取り出したらタコ糸を取る
  7. フライパンに丸鶏の天板に残った肉汁を移し、【調味料B】を加えて弱火にかけ、沸騰したら器によそり、ソースとして添える

クリスマスにぴったり「ポテトサラダツリー」

小さなツリーのようなサラダです。クリスマスのパーティーメニューにぴったり。
具材を混ぜ合わせる部分や盛り付け、飾り付けの部分は、お子さんと一緒にお楽しみください。

一人分のカロリーは、173kcalです。

材料(2人分)

ジャガイモ<一口大> 3/5個 90g
ニンジン 1/20弱 6g
ブロッコリー 12g

【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1・2/3 20g
砂糖 小さじ2/3 2g
塩 少々 0.2g

コーン 8g
クラッカー 4枚 30g

作り方

  1. ジャガイモは、5〜10分ほど竹串がすっと刺さるまで茹でて、水気を切って潰しておく
  2. ニンジンは星型に抜き、残った部分は粗みじん切りにしておく
  3. ブロッコリーは1cm弱程の小さめサイズに切っておく
  4. 鍋で「2」のニンジンと「3」のブロッコリーを別々に2分〜3分茹でて、水を切る
  5. 「1」のジャガイモに【調味料A】と「4」の粗みじん切りにしたニンジンとコーンを混ぜ合わせる
  6. クラッカーの上に「5」のポテトサラダを三角になるように盛り、「4」の星型ニンジンとブロッコリーを飾りつけする

優しい味わい「カブとコーンのスープ」

かぶとコーンの旨味でいただくやさしい味のスープです。お好みで黒コショウをすると、味が引き締まります。
牛乳には、カルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

一人分のカロリーは、122kcalです。

材料(2人分)

タマネギ<みじん切り> 40g
バター 大さじ1 12g
カブ<皮をむいてイチョウ切り> 2個 160g
コーン<粒> 50g
水 150ml
牛乳 100ml
コーン<粒> 20g
塩 小さじ2/3 4g

作り方

  1. 鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらタマネギがしんなりするまで炒める
  2. さらにカブを加えて、カブにバターが絡まるまでさらに炒めたら、コーン、水を加えて蓋をして弱火で15分ほど加熱する
  3. ミキサーまたはハンドブレンダーで「2」を滑らかなペースト状にする
  4. 「3」を鍋に戻し、弱火にかけ、牛乳とコーンを加え、塩で味を調える

【12月24日の献立】ポイントは?

今日はクリスマスイヴ!和風ローストチキンは、丸鶏を1羽丸ごと豪快に調理したパーティーにぴったりのメニューです!ポテトサラダもツリーに見立てた盛り付けで、パーティ―気分を盛り上げましょう♪

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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