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【今日の献立】2024年12月24日(火)「サクサクフライドチキン」

  • 2024.12.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サクサクフライドチキン」 「リースサラダ」 「フルーツティラミス」 の全3品。

クリスマスイヴはみんなでパーティーメニューで盛り上がりましょう!

【主菜】サクサクフライドチキン

コーンフレークで食感をサクサクに!

調理時間:15分

カロリー:421Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏もも肉 (骨付き)2本 塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

コーンフレーク (無糖)60~80g

<衣>

卵 2個

小麦粉 大さじ2

ハーブソルト 小さじ1

揚げ油 適量

【下準備】

鶏もも肉は裏側に骨に沿って切込みを入れ、筋切りをする。皮に5~6ヶ所切り込みを入れる。コーンフレークはビニール袋に入れ、めん棒でたたき粉々する。<衣>の材料をよく混ぜる。

【作り方】

1. 鶏もも肉に塩、粗びき黒コショウで下味を付ける。<衣>にくぐらせ、コーンフレークを付ける。

2. 170℃に温めた揚げ油で8分程カリッとするまで加熱し、油をきって器に盛る。

お肉の大きさによって火加減や時間を調節してください!鶏肉が大きい場合はお玉で油をかけながら上からも火をいれます。

【副菜】リースサラダ

10品目の具材でクリスマス気分が満載のサラダを!

調理時間:10分

カロリー:206Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ベビーリーフ 1袋

鯛 (刺身用)100g

生ハム 40g

パプリカ (黄)1/4個

プチトマト 4個

貝われ菜 1パック ブラックオリーブ 4個

紫玉ネギ 1/8個

オクラ 2本 ミントの葉 8枚

<ドレッシング>

EVオリーブ油 大さじ1

ミルびき岩塩 少々

白ワインビネガー 小さじ1

【下準備】

オクラは熱湯を沸かした鍋に分量外の塩少々を入れ、強火で1分程ゆでて冷水にとり水気を切って、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料をよく混ぜる。

鯛がサクの場合は薄切りにする。

パプリカは星型で抜く。プチトマトは横半分に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。ブラックオリーブは横半分に切る。紫玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 器に全ての材料をクリスマスリース状に丸く盛り合わせる。<ドレッシング>をかける。

かわいく盛り付けて楽しんでください!

【デザート】フルーツティラミス

イチゴとバナナが入った簡単ティラミス!

調理時間:15分

カロリー:548Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

カステラ 2切れ

イチゴ 2~3個

ラズベリー 4~6個

バナナ 1/2本 コーンフレーク (無糖)大さじ2

ミントの葉 2枚

<マスカルポーネクリーム>

マスカルポーネチーズ 100g

砂糖 小さじ2

生クリーム 100ml

<コーヒーシロップ>

コーヒー (インスタント)小さじ1

水 小さじ2

ココアパウダー 小さじ2

【作り方】

1. カステラは1切れを8等分のサイコロ角に切る。イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは幅1cmの輪切りにする。

2. <マスカルポーネクリーム>の材料をボウルに入れ、泡立て器またはハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。<コーヒーシロップ>の材料を合わせる。

3. 器にコーンフレークを入れ、カステラ、<コーヒーシロップ>、<マスカルポーネクリーム>をのせ、ココアパウダーを振って冷蔵庫で冷やす。

4. 一番上にイチゴとバナナとミントの葉を飾る。

お皿や盛り付け方に変化を付けてパーティーらしく楽しんでください!

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