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手作り初心者さんでもOK!クリスマスケーキの簡単&安い&見栄えよしなデコレーションテク

  • 2024.12.25

こんにちは、家事コツ研究員のヨネダです。そろそろクリスマスケーキの季節、手作りされるおうちも多いですよね。でも、ケーキのデコレーションは不器用な私には難しい…!(涙)というわけで、今回は「誰でも簡単にできるクリスマスデコレーションレシピ」に挑戦してみましたよ。いちごは不要!それではいってみましょう♪

まずは「ピーラー」で下準備

今日のデコレーションに欠かせないもの、それはピーラー。

何の変哲もない、ごく普通のピーラーで大丈夫です。

ピーラーでホワイトチョコを削っていきます。

ホワイトチョコは、常温に戻しておくと削りやすいですよ。

ちょっと力の要る作業ですが、頑張って!

しばらく削ると、ふわふわした雪のようなチョコレートになりました。

今回はこれを使ってクリスマスケーキをデコレーションしていきます。

ホワイトチョコの量は、小さめケーキ(4号)なら約60g、大きめケーキ(6号)なら約100gが目安です。

ラップをかけ、出番がくるまで冷蔵庫で冷やしましょう。

余裕があったら「雪の結晶」もおすすめ

これは省いてもかまわないのですが、トッピングとして「雪の結晶」を作っても楽しいですよ。

パソコンで雪の結晶の図案をプリントアウトし、その上にクッキングシートをテープで貼ります。

溶かしたチョコペンで、図案をなぞります。

描くときは、外側から内側に向かって線を引くようにするとやりやすいです。

基本なぞるだけなので、とってもラクラク♪

描きあがったらクッキングシートの周りを切り取り、浅いトレーに入れて冷蔵庫で冷やしましょう。

スポンジケーキはケーキ型を使って直線カット

自分で焼いたスポンジケーキを使う場合、まっすぐ真横にカットするのが難しいですよね。

でも、焼くときに使ったケーキ型(底取れタイプ)があれば解決!

冷やしてクッキングシートをはがしたスポンジケーキを、ケーキ型に入れます。

ケーキ型に入る大きさの食器を用意します。

食器の上に、ケーキを型ごと載せます。

すると、食器の高さ分だけスポンジケーキがせり上がりました。

型から出た部分を、型の縁に沿ってカット。

長いナイフを小刻みに動かして切ると、やりやすいです。

スポンジケーキをまっすぐカットできました♡

もちろん、市販のスポンジケーキ(カット済み)を使っても無問題です。

さて、いよいよデコレーションをしていきましょう!

クリームと好みのフルーツをサンド

スポンジの1段目を皿に置き、ホイップクリームと食べやすいサイズにしたフルーツを並べ、2段目のスポンジでサンドします。

今回は、スーパーの果物売り場にある「ミニカップフルーツ」をスライスして使いました。

また、必須ではありませんが、あらかじめスポンジケーキにシロップを塗っておくと口あたりがしっとりします。

シロップの作り方は、砂糖20g+水40gを火にかけて溶かし、冷ますだけ。洋酒やバニラエッセンスを加えると風味がいいですよ。

缶詰フルーツを使う場合、残ったシロップを代用してもOKです。

デコレーションを仕上げていきます

スポンジケーキ全体にホイップクリームを塗ります。

上からホワイトチョコを散らすので、表面が多少凸凹でも大丈夫。

削っておいたホワイトチョコを、全体に散らします。

好みでアラザンを散らします。

大粒のアラザンは固いので、噛む力に不安のある方は避けてくださいね。

フリーズドライのストロベリーチップやトッピングシュガーを使ってもいいと思います。

最後にサンタと雪の結晶チョコをのせて、完成です!

不器用な私でも、簡単にデコレーションケーキを作ることができました♡

ちなみに、このケーキ(6号・18cm)にかかった材料代はざっくり1500円!

内訳は以下のとおりです。

・スポンジケーキ…約200円
・純乳脂肪クリーム…約300円
・ホワイトチョコ…約200円
・カットフルーツ…約300円
・チョコペン…約100円
・アラザン…約100円
・サンタ飾り…約300円

家族と食べてみたら、口の中で儚く溶けるホワイトチョコがGOOD!と好評でした。

ホワイトチョコが甘いので、ベースのホイップクリームを甘さ控えめにしておくとバランスがよくなりますよ。

というわけで、クリスマスケーキの簡単デコレーションワザをお伝えしました。

削ったチョコを散らすだけなので、ケーキ作り初心者さんでもサクッと短時間でデコレーションできます。この冬、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

撮影・文/米田モック

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