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【お鍋じゃない食べ方】鍋コンビ「豚肉&水菜」をレンチン・ポン酢で食してみた!梅肉が良き♪【農家直伝】

  • 2024.12.24

最近、お鍋を作り過ぎて、家族がやや飽き気味に(汗)。でも、お鍋の材料はまだ冷蔵庫にたくさん…。ってことで、鍋の具材として余っていた豚肉と水菜で新レシピを閃きました!名付けて「水菜の豚バラ肉巻き」。水菜を豚肉で巻いて、レンチンするだけと超簡単(笑)。豚肉に梅肉を忍ばせているので、サッパリと何個でも食べられますよ。それでは、パパっと作りましょう♪



「水菜の選び方と保存方法」



水菜を選ぶときは、緑色が鮮やかで葉先が乾燥していないものを選びましょう。また、葉にツヤがあり、まっすぐ伸びているものがオススメです。
保存方法は、新聞紙で包んで立てた状態で、冷蔵庫の野菜室で保存してください。



材料(4人分)
水菜…200g
豚バラ肉…250g
梅肉(※)…お好みで
塩・こしょう…各適量
ポン酢じょうゆ…適量

※今回はチューブタイプのものを使用しました。もちろん、梅干しの種を取って叩いたものでもOKです。

作り方
1. 水菜は根元を落として、5cm長さに切る。



2. 豚バラ肉を広げたら、1の切った水菜と梅肉をのせて巻く。塩、こしょうを適量振り、耐熱容器に並べる。





3. 2にふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。


あっという間に完成です。
お鍋やだし汁を用意する必要がないので、とっても楽チン♪
水菜のシャキシャキ食感も程よく残っていて、豚肉はしっとり仕上がっています。
間に入れた梅肉が、爽やかな酸味で何個でも食べられますよ。



お好みで、ポン酢じょうゆをかけて食べるとさらにご飯が進みます。
いつもはお鍋で食べている水菜と豚肉の組み合わせですが、レンチンして食べることで、お肉の旨味が外に流れずギュっと味が濃く感じられます。電子レンジ調理は、簡単かつ時短になるので時間がないときにオススメです。

「さつまいもスイーツ」のお店が続々とオープン



最近、さつまいもを使ったスイーツをよく目にします。近所に、さつまいもスイーツの専門店が続々とオープンしていて、わたしも気になっていました。

上の画像は、さつまいものケーキとジュースです。鹿児島市内の「フェスティバロ」というお店でいただけるんですが、生地にさつまいもがしっかり練り込まれていて風味満点!
焼き芋ジュースは珍しいビジュアルですが、一口飲むと口中にお芋の濃厚なフレーバーが広がるんです♪
季節と共に、旬のスイーツを楽しむのは風情があって良いですね~。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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