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かごしまの食材 ”ハヤトウリの味噌漬け” レシピをご紹介!

  • 2025.1.8

みなさんは、「ハヤトウリ」という野菜をご存じでしょうか? ラフランスのような形のウリ科の野菜で、さっぱりとした野菜です。

出典:リビングかごしまWeb

小さいころは、そこらへんに山や人の家の庭に、季節になると、捨てるほど実っていた記憶がありますが、最近はなかなか見る機会も減ってきました。

そんなハヤトウリは、中央アメリカ出身がということで温暖な気候を好み、大正時代に外国から鹿児島にわたってきたため、薩摩隼人にちなんで、「ハヤトウリ」と呼ばれているそうです。

さて、今回は、郷土野菜であるハヤトウリを使った味噌漬けをご紹介させていただきます。

どこか懐かしい味「はやとうりの味噌漬け」

材料

(ハヤトウリ1個分の少量レシピ)

ハヤトウリ…200g

麦みそ…60g

みりん…大さじ1弱

~作り方~

①ハヤトウリの皮をむいて4つ切りにして、1日干します

出典:リビングかごしまWeb

翌日の様子(あまり変わっていません)

出典:リビングかごしまWeb

②ジップロックに【味噌・みりん】を入れて揉んで混ぜ、そこに①を入れてよく揉む

(量が少ないので、ハヤトウリの表面に調味料を塗り付けるイメージです)

出典:リビングかごしまWeb

④2~3日おいたら完成!食べやすい大きさに切って食べる

出典:リビングかごしまWeb

洗い物も少なく、ジップロックでできるので、らくちんです♪ 塩漬けや酢漬けなどよりも、味噌でまろやかになって、ハヤトウリ独特のアクや青くささを感じにくく食べやすくなっています。

少量でも作れるので、どこかでハヤトウリを見かけた際には、お試しで、ぜひ作ってみてくださいね

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