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年末年始のパーティーも「だけメシ」で決まり!ちはるさんおすすめの楽チン高見えレシピ3選

  • 2024.12.23

年末年始のパーティーシーンには、いつもよりも少し豪華な料理でテーブルを彩りたいもの。だけど慌ただしい時期だし、ちょっぴり手間を少なくしてみんなと過ごす時間を確保したいですよね。そこで、簡単なのにパーティーにぴったりなおうちごはんを、ちはるさんの「だけメシ」レシピの中から厳選! とっておきの3品を教えていただきました。

( Index )

  1. 1:【ワンパンだけ】たった10分! 包丁いらずのこんがりミートドリア
  2. 2:【ワンパンだけ】クリスピー食感にやみつきになる「ピザ」
  3. 3:【ほったらかすだけ】特別な日に♡見た目も味もゴージャスな「骨付きチキンのコンフィ風」

1:【ワンパンだけ】たった10分! 包丁いらずのこんがりミートドリア

以前、Instagramに投稿したワンパンでつくる「グラタン」の大反響を受けて誕生したのが「ミートドリア」。ちはるさんらしく、包丁いらずで使うのはフライパンだけ! 洗い物も少なく、手入れしやすいフライパンを使うため、後片付けまでお手軽なのも魅力です。

<材料>2〜3人分
ピザ用チーズ・・・お好きなだけ
ごはん・・・400〜450g
★バター・・・15g
★薄力粉・・・大さじ1
★コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
牛乳・・・300ml
市販のミートソース・・・2人分

<つくり方>
(1)強めの中火でチーズを焼き、周りがこんがりしてきたら取り出しておく。

(2)ごはんと★をフライパンに入れて中火で炒めながらよく混ぜ、牛乳を加えて火を強め、焦げないようによく混ぜる。

(3)とろみがついたら弱火にしてミートソースを塗り、(1)で取り出しておいたチーズを乗せてフタをして加熱する。

\ワンポイントアドバイス/
ミートソースは市販でも手作りでもOK! トマトソースやカレーソースなどアレンジも色々できますよ。

2:【ワンパンだけ】クリスピー食感にやみつきになる「ピザ」

「むちゃくちゃ簡単やのに、本格的なクリスピーピザみたいにおいしい!」とちはるさんが胸を張っておすすめするワンパンレシピが「ピザ」。生地は市販の餃子の皮なので、大きさは変幻自在なのもパーティーにうれしいレシピです。好みの具材をトッピングして、さらにボリュームアップ&華やかアレンジするのもおすすめ♡

<材料>直径22~23cm
ピザ用チーズ
ベーコン
餃子の皮
ピザソース(ミートソース、クリームソース、パスタ用レトルトソースでも可)
オリーブオイル・・・大さじ1弱
※コーン・オニオンスライス・・・お好みで

<つくり方>
(1)フライパンの上にチーズを薄く、まばらに敷く。その上にベーコンを敷き詰め、さらに餃子の皮6枚を円になるように乗せる。

(2)餃子の皮の上からピザソースを塗り、その上にお好みでコーンやオニオンスライスなどをトッピングする。

(3)ピザソースの上にチーズをたっぷりと乗せ、最後に餃子の皮を円になるように隙間なく並べる。

(4)中火で5分加熱し、生地がフライパンの上でスルスルと動くようになったらひっくり返す。

(5)フライパンの側面からオリーブオイルを流し入れて下面に広げ、さらに2~3分加熱する。

\ワンポイントアドバイス/
分量は特にありません!(笑)。重ねる順番さえ気をつければ、お好きなように作っていただけます。餃子の皮・ワンパンとは思えない出来栄えになりますよ♡

3:【ほったらかすだけ】特別な日に♡見た目も味もゴージャスな「骨付きチキンのコンフィ風」

クリスマスパーティーにおすすめしたいのが「骨付きチキンのコンフィ風」。チキンは低温の油でじっくり煮るので、肉汁たっぷりでとってもジューシー♪ 肉が骨からスルリと取れて、口の中でホロッとほどける食感は、大人から子どもまで夢中になりますよ。

<材料>2〜3人分
手羽先or手羽中or手羽元・・・500〜600g
塩・・・肉の重さの1.2%(薄味の場合0.8~1%)※目安:1g=小さじ1/5
ブラックペッパー・・・適量
にんにくチューブ・・・2〜3cm
オリーブオイル・・・肉が浸る程度(※米油やサラダ油でも可)

<つくり方>
(1)肉の重さの1.2%(薄味の場合1%)の塩を肉全体にまぶし、ブラックペッパー、にんにくを肉全体にすり込んで10分以上置く。

(2)肉から出た水分をキッチンペーパーで押さえて、皮目を下にしてフライパンに並べる。使用するフライパンは肉がギリギリ入るくらいのサイズがベター。

(3)肉がほぼ浸る程度の油を入れて中火で1分ほど加熱。油がフツフツとしてきたら弱火にし、10分ごとに肉をひっくり返しながら30分煮る。

(4)油をオイルポットに移し、皮目を強めの中火で3分ほど焼く。

\ワンポイントアドバイス/
時間はかかりますが、ほったらかすだけなのでむちゃくちゃ楽チン♡ 残ったオイルでじゃがいもやさつまいもを揚げ焼きにしたり、パスタを作る時のオイルとして使ったり。冷蔵庫で10日くらい持ちます◎

お家でパーティーを開くとなると、部屋の掃除や食器の準備……ちょっとバタバタしますよね。そんな中、パーティーメニューがフライパンだけで作れるなんて朗報すぎます! しかもどれもボリュームたっぷりで見栄えのいい料理ばかり。洗い物も少なくて済むし、仲間とゆっくり時間が過ごせていいこと尽くしです。高見えするちはるさんのラクウマパーティーレシピ、ぜひお試しくださいね。

ちはる

『調味料ひとつだけ』『調理時間5分だけ』『和えるだけ』など、〇〇だけのレシピが得意な料理家。飲食業歴20年・元居酒屋経営者で、出産前までカウンターだけの小さなお店を一人で切り盛り。現在はInstagramなどでレシピの発信をしたり、オンライン料理教室を開催中。近著『食材2品だけ! 魅惑のだけメシ食堂(宝島社)』『超絶ラクして褒められる! だけメシ(KADOKAWA)』

写真/ちはる、文/中野純子

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