1. トップ
  2. レシピ
  3. お餅を使った簡単おやつ!「のせるだけ」「火を使わない」けど一味違う、お餅レシピ

お餅を使った簡単おやつ!「のせるだけ」「火を使わない」けど一味違う、お餅レシピ

  • 2024.12.23

こんにちは、シティリビング編集部のホピ子です。

2024年は記録的な猛暑と水不足により、主要な米産地の収穫量が大幅に減少しました。「令和の米騒動」といわれる米不足の結果、スーパーの米売場では品薄が常態化し、多くの人々が米を手に入れるのに苦労しました。そんななか、代替品として需要が高まったものの1つは「お餅」だそうです。

そこで今回は、味付けが簡単なマリンフードの「フレーバー系バター&マーガリン」とお餅を使って簡単に作れるレシピを2品紹介します。

火を使わない&家にあるもので簡単に作れる!SNSで話題の秋田県名物「バター餅」

▶材料(3個分)

ミルクを食べる乳酪バター 15g

切り餅 3個

【A】砂糖 30g

【A】卵黄 1個

【A】片栗粉 大さじ1

出典:シティリビングWeb

▶作り方

(1)切り餅を準備

切り餅を3~4つに切り、耐熱容器に入れます。水に浸して軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱します。

(2)餅を混ぜる

加熱が終わったら水を捨て、スプーンでよくかき混ぜてひとまとめにします。ここに【A】の材料(砂糖、卵黄、片栗粉)を加え、さらにまとまるまで混ぜます。

(3)成形して冷ます

ラップに片栗粉をまぶし、餅を包んで形を整えます。そのまま常温で冷まします。

出典:シティリビングWeb

冷ました餅を切り分ければ簡単おやつの完成! もちもちとした食感とほんのり甘い味わいが絶妙で、お茶のお供にぴったりですよ。

のせるだけ!うにの風味でぜいたくな気分を味わえる「うにバター餅」

▶材料(1人分)

うにバターブレンド 大さじ1

切り餅 1個

刻みのり 適量

醤油 お好みで

出典:シティリビングWeb

▶作り方

(1)お餅を焼く

まず、切り餅を焼きます。オーブントースターやフライパンで、表面がこんがりと焼けるまで加熱しましょう。

(2)うにバターブレンドをのせる

焼き上がったお餅に、うにバターブレンドを大さじ1のせます。熱々のお餅の上で、うにバターがとろけていく様子がたまりません!

(3)仕上げ

最後に、刻みのりを適量振りかけます。お好みで醤油を少したらして、味を調整してください。

出典:シティリビングWeb

これで、ぜいたくな「うにバター餅」の完成! うにの濃厚な風味とバターのコクが、お餅のもちもち食感と絶妙にマッチ。刻みのりの香りもアクセントになって、まるで高級和食店の一品のような仕上がりです。

2品とも難しいことは何もなし。家にあるもので手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

マリンフード

URL:https://www.marinfood.co.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる