1. トップ
  2. レシピ
  3. 味しみしみ♪冬においしい「大根×鶏肉」おかず

味しみしみ♪冬においしい「大根×鶏肉」おかず

  • 2024.12.24

旬のみずみずしい大根と旨味たっぷりな鶏肉を使ったおかずを作ってみませんか。食べ応えがあるので、夕飯のメインにもなりますよ。めんつゆ、みそ、オイスターソースなど、ご飯のおかわり必至のコク深い味わいのものが揃っているのでぜひご覧ください。

旨みたっぷり「コロコロ大根のあっさり旨塩煮」

この投稿をInstagramで見る

はるちん / Haruchin(@haruchin_kitchen)がシェアした投稿

あっさりとした塩味ながら、鶏がらスープの素で旨味は増し増し!大根を角切りにすることで食べ応えがありつつも、火通りが早くなって◎です。作り置きにもぴったり♪

煮崩れなし!「炊飯器で鶏大根」

この投稿をInstagramで見る

 

奥田 和美(たっきーママ)/料理研究家(@kazumiokuda)がシェアした投稿

炊飯器に材料を全部入れたらスイッチを押すだけ!大根の面取りや隠し包丁を入れなくてもしっかり味がしみて、煮崩れしません。しっかり味で、ご飯との相性抜群♪お弁当のおかずにもおすすめです。

中華風「大根と鶏肉のオイスター煮」

この投稿をInstagramで見る

ぐっち夫婦の今日なにたべよう?🙋 ♂️🍽🙋 ♀️(@gucci_fuufu)がシェアした投稿

旨味とコクが絶妙なオイスターソースを使った中華風の煮込みです。大根を煮込む前にレンジで加熱することと、乱切りにして表面積を多くすることで煮込み時間を短縮できます。寒い日にほっこりとあたたまりますよ。

しみうま「鶏むねと大根のほっこりみそ煮込み」

この投稿をInstagramで見る

Yasu*やす︎ 𖥧𖤣 ラクして美味しいを叶えるよくばりレシピ(@yasu___recipe)がシェアした投稿

こっくり深い味わいの、鶏むね肉と大根の煮物です。じっくり煮込むことで大根にじゅわっと味がしみて、鶏むね肉はやわらかく仕上がります。お好みでねぎと一味唐辛子をかけてめしあがれ♪

***

定番の「大根×鶏肉」の組み合わせは、味付けや調理法の違いでいろいろなおいしさを楽しめますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください♪

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

元記事で読む
の記事をもっとみる