1. トップ
  2. レシピ
  3. 1本290円→20円「ケンタ予約してない」ならコレ作って!おうちでクリスピー「衣サックサクを再現しておる…」

1本290円→20円「ケンタ予約してない」ならコレ作って!おうちでクリスピー「衣サックサクを再現しておる…」

  • 2024.12.23

こんにちは、料理家・再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

この週末はいよいよクリスマス。クリスマスと言えば、チキンですよね。 ケンタッキーフライドチキンに買いに行かれる方も多いかと思いますが、予約してなかったから買えないという方もいるのでは。そんなときはおうちで作ってみるのはいかがでしょうか?

というわけで「ケンタッキーのカーネルクリスピーの再現レシピ」をご紹介します。

このレシピ、めちゃくちゃ簡単!そしてかなりお安く出来るので、よかったら最後までお付き合いください。

カーネルクリスピーの特徴

サクサクな衣が特徴のカーネルクリスピー。 みなさんお気づきでしょうか?カーネルクリスピーは衣にしっかり味が付いているんです。お肉は鶏胸肉を使用しており、こちらにも下味がついています。

再現する前に本物を購入し、軽量、分解、観察、試食を行い、しっかりと分析しました。

ヨムーノ

この分析に基づいて完成したレシピをご紹介します。

カーネルクリスピーの再現レシピ:まずは下ごしらえ

ヨムーノ

肉と下味の材料

◯鶏胸肉…1枚(約300g) ◯塩…適量 ◯ガーリックパウダー…適量 ◯味の素…適量

下ごしらえ①胸肉を開きます。

ヨムーノ

厚さが1cmくらいになるように、開きます。観音開きで分厚い場合は、さらに包丁を入れて開いてみてください。

下ごしらえ②こぶしで叩いて厚さを均一にします。

ヨムーノ

肉叩きがある方は肉叩きを使っていただくのがよいですが、私はこぶしで叩くのが一番早くキレイにできるのでこぶしを使っています。

下ごしらえ③両面に塩、ガーリックパウダー、味の素で下味を付けます。

ヨムーノ

下味の分量ですが、塩はトンカツくらいなイメージです。 ガーリックパウダーと味のもとは、塩の半分くらいの量をまぶしてください。

下ごしらえ④細長くカットします。

ヨムーノ

カーネルクリスピーの大きさをイメージしてカットしてください。

ここまでで、下ごしらえは完了です。

衣作り

みなさん、カーネルクリスピーって何かに似てないですか?

ヒントは和食です。

気づいた方、元々思ってらっしゃった方もいるかと思いますが、 そう!『とり天』に似ているんです。 カーネルクリスピーは天ぷらをイメージした商品なんだそう。

というわけで衣に使う材料はこちらの2つ。

ヨムーノ

天ぷら粉とコンソメです。

この2つを水で溶いたものを衣に使います。

ヨムーノ

カーネルクリスピーの衣の材料

◯天ぷら粉…150g ◯水…150cc ◯コンソメ…10g

衣の材料を混ぜる

混ぜるとこの様に天ぷらの衣と同じ様なとろみです。

ヨムーノ

揚げる

この衣に先ほど下味を付けた鶏肉をたっぷりと付けて、170度くらいの油でキツネ色になるまで揚げます。

ヨムーノ

油の中にお肉を入れたら、衣をさらにお箸でお肉にたらして衣のサクサク感を出します。

ヨムーノ

追い衣をすることで、あのサクサク感が出ます。

ヨムーノ

というわけで、完成〜〜〜

ヨムーノ

ぜひとも、揚げたてを召し上がれ〜〜〜。

サックサクな衣とジューシーな鶏肉がたまらないおうちで作れるカーネルクリスピーの再現レシピでした。 お店で買うと1本290円のところ、おうちで手作りすると1本20円。

よかったら、作ってみてくださいね!

ライター:稲垣飛鳥

シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

元記事で読む
の記事をもっとみる